Обзор фондового рынка России — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Обзор фондового рынка России

Фондовый рынок
203
Риски второго эшелона
Популярность вложений в акции второго эшелона растет. Этому есть ряд причин. Так, акции второго эшелона имеют гораздо больший потенциал роста, чем явно перегретые последнее время голубые фишки. Улучшение корпоративного управление, осознание многими руководителями важности роста капитализации их компаний, вероятность дружеского поглощения крупными холдингами значительно увеличивают шансы небольших компаний сыграть на повышение. Вдобавок ко всему избыток денежных средств на рынке и явный дефицит инструментов для инвестирования играют в пользу вложений в акции второго эшелона.
С другой стороны, нельзя не заметить риски, присущие компаниям этой группы: потеря ликвидности и риск непрозрачности.
Риск потери ликвидности акций конкретных компаний будет по-прежнему оставаться основным риском второго эшелона. Ведь нет ничего хуже, чем оказаться с ценными бумагами прибыльной, динамично развивающейся компании, которые невозможно продать. Тем более если по ним не начисляются дивиденды. Данное явление не редкость. Во многом такая ситуация обусловлена именно теми факторами, которыми привлекают нас данные компании. Небольшое, динамичное предприятие, значительно недооцененное относительно аналогов, несомненно, является привлекательным объектом инвестирования. Аналогично рассуждают и другие участники рынка, включая потенциальных «стратегических покупателей» - крупных финансово-промышленных холдингов. Независимо от того, какую цель преследует стратегический инвестор (расширение собственного производства или обычная спекуляция), консолидация им крупного пакета ведет к уменьшению числа акций в свободном обращении. Это в свою очередь, при неопределенности дальнейших шагов контролирующих акционеров, ведет к падению ликвидности акций компании. Прекрасным примером такой ситуации являются крупнейшие представители розничной торговли – ГУМ и ЦУМ. Так, в результате консолидации пактов акций новыми владельцами торговых центров Альфа-групп (ГУМ) и Mercury (ЦУМ) ликвидность рынка акций катастрофически упала. Соответственно, угас и интерес инвесторов к этим бумагам.
Но интерес, который проявляют к предприятию стратегические инвесторы, не всегда оборачивается негативом для держателей мелких пакетов. Во-первых, в случае распыленной структуры акционеров консолидация крупного портфеля происходит в результате скупки акций на рынке, что приводит к росту их стоимости до справедливого уровня.
Во-вторых, если новый «хозяин» компании придерживается высоких стандартов корпоративного управления и желает избавиться от миноритариев в своих дочерних компаниях, он может выкупить акции, выставив оферту по справедливой цене, или конвертировав их в бумаги материнской компании. Так, в частности сделал ЮКОС в отношении миноритарных акционеров Восточной нефтяной компании. На это же рассчитывают миноритарии ТНК и ее дочерних компаний (Сиданко, Варьеганнефтегаз, Саратовнефтегаз, Удмуртнефть) и трубных заводов, входящих в ТМК.
К сожалению, уважение мажоритаными акционерами интересов миноритариев еще не стало обычной практикой в России и такие случаи по-прежнему единичны. Гораздо ярче воспоминания о нарушении прав миноритарных акционеров, размывании их долей, несправедливых коэффициентах конвертации, вывод средств и активов из дочерних предприятий. За примерами таких действий далеко ходить не надо - достаточно вспомнить Юганскнефтегаз. Компания являлась «голубой фишкой» зарождающегося российского фондового рынка. Но в течение одного года, ее акции обесценились более чем в 100 раз (с $37 в августе 1997 г. до $0.2 в сентябре 1998 г.). При этом драматическое падение стоимости бумаг было обусловлено не столько финансовым кризисом, сколько начавшейся программой реорганизации компании и конвертацией ее акций в акции ЮКОСа.
Несомненно, движение котировок акций после смены контролирующего акционера зависит от его отношения к миноритариям, планов развития компании, заинтересованности в развитии рынка акций и повышении капитализации компании. Если вернутся к тому же ЮКОСу, то после завершения программы реорганизации, основные акционеры компании стали заинтересованы в повышении стоимости принадлежащего им пакета акций компании. Хорошие производственные результаты, высокий уровень корпоративного управления, прозрачность компании и дружественность к миноритариям позволили компании за 3 года (2000-2003) увеличить капитализацию более чем в 10 раз.
Наибольший риск потери ликвидности в настоящее время наблюдается по бумагам энергетических компаний, являвшиеся объектом скупки со стороны финансово-промышленных групп в преддверии реформы энергетики. Достаточно напомнить, что free-float Мосэнерго сократился к настоящему времени до менее чем 5%. Особенно значительно сократился free-float и без того малоликвидных акций энергокомпаний Сибири и Дальнего Востока, в которых Группе МДМ удалось консолидировать до 40% уставного капитала.
Вторая группа рисков компаний второго эшелона связана с их относительно меньшей прозрачностью и информационной открытостью, по сравнению с «голубыми фишками». Если крупнейшие корпорации страны находятся в постоянном поле зрения СМИ, то доступная информация по компаниям второго эшелона, как правило, достаточно ограничена, а об оперативности ее появления говорить не приходится. Это порождает исключительные условия для торговли с использованием инсайдерской информации. В таких условиях, компании, уделяющие внимание раскрытию информации и развитию отношений с инвесторами, положительно выделяются на общем фоне.
Не секрет, что в отсутствие ограниченной информации о компаниях 2 эшелона, перспективы роста стоимости их акций определяются путем сравнения с более ликвидными бумагами аналогов. Таким образом, на рынке существуют компании-ориентиры. Например, Северсталь долгое время являлась benchmark (ориентиром) для более «закрытых» металлургических компаний – НТМК и Мечела. РАО ЕЭС – для акций многих АО-энерго. ЛУКОЙЛ – ориентир для РИТЭКа, Татнефть – для Башнефти. Несомненно, что значительное изменение котировок «компании-ориентира» может вызвать аналогичное изменение стоимости акций «ведомых» компаний. Таким образом, появление негативной для компании-benchmark информации «бьет» по котировкам акций предприятий, равняющихся на нее. Вследствие меньшей ликвидности бумаг второго эшелона, проседание котировок по ним чуть меньше, чем для голубых фишек. В то же время положительная информация, умноженная на недооцененность компании, может «поднять» котировки акций второго эшелона на большую величину по сравнению с котировками «компании-ориентира».
Если перейти в плоскость практических рекомендаций, то наименее рискованной для инвесторов при прочих равных условиях является покупка акций:
компаний, не имеющих контролирующего акционера, или в которых может произойти его смена на более дружественного к миноритариям (например, башкирские нефтехимические предприятия);
компаний, с высоким уровнем корпоративного управления, менеджмент которых заинтересован в росте стоимости компании (например, Самараэнерго, ОМЗ-Силовые машины);
компаний, вынашивающих планы IPO, дополнительного размещения акций на рынке, перехода на единую акцию (например, предприятия Северсталь-Авто и Руспромавто, дочерние компании ТНК и Роснефти, ВСМПОи Ависма).
Кроме того, в первом и последнем случаях присутствует спекулятивная составляющая, заложенная в смене корпоративного устройства и способная привести к существенному росту стоимости компаний.
По материалам:
Файненшл Брідж
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас