0 800 307 555
0 800 307 555

Эдвард Дубинский: есть ли смысл инвестировать в Bitcoin либо в другие криптовалюты


Эдвард Дубинский: есть ли смысл инвестировать в Bitcoin либо в другие криптовалюты

Можно разбогатеть, инвестируя в криптовалюту, но вы также можете потерять все свои деньги! Как обе эти вещи могут быть правдой?

Что ж, как и большинство инвестиций, криптотема содержит множество рисков, но есть также и потенциальные выгоды. Давайте посмотрим на некоторые ключевые аспекты рынка криптовалют и выясним, имеет ли смысл вообще туда инвестировать.

Насколько безопасно инвестировать в криптовалюты?

На рынке криптовалют присутствуют определенные риски, которые маловероятны на традиционных финансовых рынках, например, на рынках акций и облигаций.

Криптовалютные биржи подвержены взломам (хакерству) и другой преступной деятельности. Эти нарушения безопасности привели к значительным потерям для инвесторов, у которых были просто украдены их активы, и их больше никогда не видели.

Мошенничество также широко распространено в самой криптоиндустрии. Так называемые «эксперты в криптовалютах» обещают инвесторам феноменальную прибыль, но потом обычно оказываются не в состоянии выполнить свои высокие обещания.

Это часто происходит потому, что эти «эксперты» просто торгуют криптовалютами, а любой опытный трейдер вам объяснит, что в трейдинге результаты гарантировать невозможно.

Инвесторы, которых «купили» на ажиотаж, часто несут огромные убытки, когда в конечном итоге цены на криптовалюты падают.

Более того, хранить криптовалюту не так просто, как хранить акции или облигации. Хотя биржи, такие как Coinbase, позволяют довольно легко покупать и продавать криптоактивы, такие как Bitcoin и Ethereum, многие люди не хотят хранить свои криптовалюты на биржах из-за вышеупомянутого риска краж и взломов.

Вместо этого некоторые предпочитают автономные варианты «холодного хранения», такие как аппаратные или бумажные кошельки. Но холодное хранилище сопряжено со своим набором проблем, а именно с риском потери ваших закрытых ключей, что сделает невозможным доступ к вашей криптовалюте.

Также существует риск того, что криптопроект, в который вы инвестируете, не удастся. Существуют тысячи блокчейн-проектов, и конкуренция очень высока.

Регулирующие органы могут также принять жесткие меры против всей криптоиндустрии, если все больше правительств начнут рассматривать криптовалюты как угрозу, а не просто как инновационную технологию. Например, в США сегодня, практически невозможно инвестиционной компании открыть банковский счет, если она занимается инвестированием в крипту.

Наконец, важно понимать, что криптовалюты и блокчейн в целом являются передовыми технологиями. Хотя это делает их интересными, это также увеличивает риски для инвесторов, поскольку большая часть этой технологии все еще разрабатывается и еще не проверена в реальных сценариях.

Покупка криптовалюты сегодня является инвестицией на очень ранней стадии, и инвесторы должны здесь ожидать похожих результатов, как в любых венчурных проектах, где подавляющее большинство проектов терпят неудачу и становятся убыточными для инвесторов.

Лишь небольшое количество проектов в конечном итоге будет успешным, и неясно, хватит ли этих больших побед, чтобы компенсировать инвесторам их многие потери.

Тем не менее, индустрия блокчейна становится сильнее с каждым днем. Строится финансовая инфраструктура – например, депозитарные услуги институционального уровня и фьючерсные рынки – и это даст профессиональным и индивидуальным инвесторам инструменты, необходимые для управления и защиты своих криптоактивов.

Финансовые гиганты, такие как PayPal и Square, упрощают покупку и продажу криптовалюты на своих популярных платформах. Эти компании видят потенциал в теме криптовалют, и мы можем предполагать, что в конечном пути для простых частных инвесторов в данном секторе появятся надежные методы инвестирования.

Есть ли более привлекательные инвестиции чем криптовалюты?

Инвестор может получить прибыль от инвестиций в акции компаний, которые быстро внедряют революционные технологии, включая блокчейн.

Как я уже упоминал, Square и PayPal предлагают своим пользователям услуги криптовалюты, и оба лидера в области цифровых платежей имеют все возможности для получения выгоды от растущего использования биткойна и других цифровых активов.

Инвестирование в компанию CME Group (код CME на бирже Nasdaq), которая управляет одной из крупнейших бирж фьючерсов на биткоины, еще один отличный способ получить прибыль от роста торговли цифровыми активами.

Более того, если вы обучаетесь или инвестируете с помощью опытных людей, вам, возможно, предоставляются и возможности по инвестированию в венчурные проекты в секторе Bitcoin.

Поэтому в теме криптовалют оставаться желательно. Но всегда стоит тщательно задавать вопросы и помнить, что если инвестиция выглядит нереально перспективной, она чаще всего просто нереальная.

Эдвард Дубинский, основатель и управляющий партнер компании Fintelect, инвестор и финансист, долларовый миллионер

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Колонка отражает исключительно точку зрения автора и может не совпадать с мнением редакции. Публикация колонок осуществляется согласно Правил, а Finance.ua выполняет лишь роль носителя. Копировать эти авторские материалы можно только при наличии ссылки на автора и Finance.ua.

Также по этой теме: Финтех и Карты
Смотри также
Весь рынок:Финтех и Карты
Архивы:2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015
Опросы
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua