0 800 307 555
0 800 307 555

Креди Агриколь Банк получил чистый результат 680 млн грн за 9 месяцев 2020


Креди Агриколь Банк получил чистый результат 680 млн грн за 9 месяцев 2020

Несмотря на влияние кризиса COVID-19, Креди Агриколь Банк получил 680 миллионов гривен чистого результата за 9 месяцев 2020 года, подтвердив эффективность своей бизнес-модели и устойчивость банка даже в кризисный период.

«Вместе с ослаблением карантина с третьего квартала 2020 года постепенно начали восстанавливаться деловая активность и потребительский спрос. Креди Агриколь Банк поддерживает украинскую экономику через кредитование клиентов, которое в третьем квартале выросло на 13% по сравнению со вторым кварталом текущего года. Банк уделяет особое внимание финансовому состоянию клиентов и помогает тем, кто в этом нуждается: Креди Агриколь Банк в тройке лидеров государственной программы «Доступные кредиты 5-7-9%». В то же время банк не прекращает инвестировать в новые услуги и продукты для клиентов, особенно в цифровые решения. Так, новое мобильное приложение CA+ входит в тройку лучших банковских приложений на украинском рынке согласно отзывам пользователей”, – комментирует Джорджио Сопранзи, член правления, финансовый директор Креди Агриколь Банка.

Третий квартал 2020 г. дал положительные сигналы для экономики после того как во втором квартале было зафиксировано снижение активности и замораживание потребления домохозяйствами. По результатам 9 месяцев 2020 г. совокупный гривневый кредитный портфель составляет 19,5 млрд грн, что соответствует уровню на конец сентября 2019 г. Спрос на кредиты в твердой валюте все еще слабый: портфель составляет 7,8 млрд грн, что на 13% ниже, чем по состоянию на конец сентября 2019 г. Это объясняется отсрочкой инвестиций, с одной стороны, и заинтересованностью в относительно низких процентных ставках на финансирование в гривне – с другой стороны.

Креди Агриколь оказывает значительную поддержку восстановлению экономики. Так, в рамках программы «Доступные кредиты 5-7-9%» банк выдал клиентам более 1 млрд грн кредитов на выгодных условиях и сейчас входит в тройку лидеров по сумме выданных кредитов согласно этой программе. Креди Агриколь заботится о клиентах, которые оказались в сложной ситуации из-за кризиса: банк реструктурировал 3611 кредитов физических лиц на общую сумму 417 млн грн.

Креди Агриколь готов поддержать восстановление и развитие благодаря своим надежным показателям капитала и ликвидности. Так, достаточность капитала Н2 остается на высоком уровне: 18,5% при минимальном обязательном уровне 10%, а уровень ликвидности является значительным: покрытие ликвидностью составляет 23,4% при минимальном уровне 100%.

В условиях кризиса Креди Агриколь подтвердил свою роль надежного партнера, в частности для вкладчиков: депозитный портфель вырос до 40,4 млрд грн на конец сентября 2020 г., что на 35% больше по сравнению с концом сентября 2019 г. Такие результаты были достигнуты, в частности благодаря развитию цифровых каналов, ведь объем срочных депозитов оформленных онлайн вырос на 12,8% с начала года.

Несмотря на кризис и снижение процентных ставок, за 9 месяцев 2020 г. Креди Агриколь Банк получил 680 млн грн чистого результата (20,5 млн евро). Конечно, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года этот результат ниже на 49% из-за замораживания экономики, что привело к снижению доходов, и очень консервативного подхода к резервированию.

Чистый банковский доход составляет 2,5 млрд грн, что лишь на 6% ниже, чем за аналогичный период прошлого года.

  • Несмотря на сужение маржи, чистый процентный доход остался почти на уровне первых 9 месяцев 2019 г. и продолжает занимать наибольшую долю в структуре ЧБД (69%).
  • На комиссионный доход больше всего повлияли карантинные ограничения, что привело к его снижению на 20% по сравнению с аналогичным периодом 2019 г.
  • Другой ЧБД в целом остался на уровне соответствующего периода прошлого года.

Операционные расходы банка выросли по сравнению с концом сентября 2019 г. на 11% в основном из-за расходов на персонал (влияние повышения зарплат в 2019 г.) и расходов, связанных с COVID-19. Эти расходы отражают усилия банка, которые он прилагает, заботясь о своих клиентах и работниках во время пандемии. Так, банк запустил масштабную программу Smart Working, которая позволяет более 90% сотрудников головного офиса работать удаленно, приобрел более 226 тысяч медицинских масок и других средств защиты. Банк также гарантировал выплату заработных плат в полном объеме без каких-либо снижений за простои, связанные с COVID-19.

Рост прочих расходов на 50 млн грн или +11% отражает инвестиционный план в рамках Среднесрочного плана 2022, реализацию которого банк не остановил даже в условиях кризиса, чтобы в любой момент быть готовым к восстановлению.

Банк остается надежным партнером для клиентов, а потому предоставил возможность реструктуризации кредитов и кредитных каникул для заемщиков, пострадавших от последствий пандемии. В то же время коэффициент NPL остается одним из самых низких среди украинских банков (2,8%), а коэффициент покрытия остается достаточным (83%). С точки зрения стоимости риска, банк придерживается очень консервативного подхода, реагируя на ухудшение в макроэкономической ситуации в соответствии с МСФО. Учитывая это, Креди Агриколь Банк актуализировал оценки ожидаемых кредитных убытков и резервов. Совокупное влияние стоимости риска (CoR) за 9 месяцев 2020 составляет +501 млн грн.

Приложение 1
Краткий отчет о финансовом результате *
(млн грн)

Приложение 2
Краткий балансовый отчет *
(млн грн)

* Промежуточная Финансовая отчетность Креди Агриколь Банка подготовлена в соответствии с МСФО. Кроме этого, подробная квартальная финансовая отчетность будет опубликована на сайте банка.
  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Опросы
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua