0 800 307 555
0 800 307 555

Эмиссионной схемы нет и не будет — министр финансов Марченко


Эмиссионной схемы нет и не будет — министр финансов Марченко

Минфин сможет финансировать дефицит госбюджета без применения схемы покупки банками облигаций внутреннего госзайма (ОВГЗ) по нерыночным ставкам за счет рефинансирования Нацбанка.

Об этом министр финансов Сергей Марченко сказал в интервью агентству Интерфакс-Украина.

“Схемы нет и не будет. Мы будем исходить из рыночных условий, которые будут на тот момент», — заявил министр.

Он добавил, что на банковском рынке есть чрезмерная ликвидность, которую государство могло бы абсорбировать без ущерба для кредитования и профинансировать дефицит бюджета. Марченко считает правильным тренд снижения доходности ОВГЗ с апрельских 11−12% до нынешних 7−8%.

«С точки зрения долговой политики мы сейчас заимствуем фактически под менее чем 10% и обслуживаем долги, которые заимствовались под 15−18%. С точки зрения долговой политики это рационально. Не думаю, что что-то изменится в следующем году», – отметил министр.

Комментируя мнение аналитиков, что госбюджет-2020 на сегодня профинансирован за счет ОВГЗ на 20 млрд грн, а в следующем году стоит задача профинансировать его на 200 млрд грн, Марченко отметил, что по сравнению с этим годом заимствования не увеличиваются, поскольку размер планового дефицита снижается с 300 млрд грн до 270 млрд грн.

По мнению главы Минфина, в этом году дефицит будет ниже плановых 7,5% ВВП, однако насколько он вырастет с 41,2 млрд грн по итогам восьми месяцев, министр не смог сказать.

«Главный вопрос в финансировании дефицита — иметь возможность заимствовать в тот момент, когда это нужнее. И тут больше вопрос, что именно в конце года такая необходимость часто возникает. А так, в середине года, я не вижу проблем. Под погашение и обслуживание не вижу никаких проблем рефинансировать или найти другие возможности», — заявил глава Минфина.

Он добавил, что ведомство наблюдает возвращение спроса на долговые инструменты правительства с более долгим сроком погашения со стороны нерезидентов.

“У нас повышается рейтинг, доверие к Украине растет. Мы готовы работать с нерезидентами. Их интересует ликвидный вторичный рынок, мы найдем с ними возможности работать», — сказал Марченко.

В пятницу, 18 сентября, министр представил в Верховной Раде проект госбюджета на 2021 год. Депутаты документ раскритиковали.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:Минфин Украины
Опросы
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua