0 800 307 555
0 800 307 555

Невыплата "Нафтогазом" премий за победу над "Газпромом" предопределила карантинные ограничения зарплат – Витренко


Невыплата "Нафтогазом" премий за победу над "Газпромом" предопределила карантинные ограничения зарплат – Витренко

Введение карантинного ограничения на выплату зарплат в госкомпаниях в размере 10 минзарплат стало одним из последствий отказа НАК “Нафтогаз Украины” и его набсовета выполнить условия трудовых контрактов и выплатить премию за выигрыш в Стокгольмском арбитраже $2,9 млрд у “Газпрома”, считает экс-исполнительный директор НАК Юрий Витренко – один из получателей этой премии.

“Не хочу злорадствовать, но когда вы правительству говорили, что идете навстречу их политическим пожеланиям, не будете выплачивать честно заработанные деньги и будете нарушать украинское законодательство по выплате заработной платы, вы не думали, что следующими будете вы?” – сказал Витренко на организованной ассоциацией ПАКУ в четверг дискуссии.

Он добавил, что это относится ко всем набсоветам госкомпаний, который в тот момент также проигнорировали эту ситуацию и отказались проявить корпоративную солидарность, а также правительству реформаторов Алексея Гончарука с министром экономики Тимофеем Миловановым, которые писали письмо о невыплате этой премии из-за сложной политической ситуации.

“Набсоветы из-за постоянных политических компромиссов вместо того, чтобы работать честно, прислушивались к правительству, и теперь оказались в такой ситуации, когда правительство, развращенное таким взаимопониманием со стороны наблюдательных советов, говорит: ребята, так теперь вы поймете нашу политическую ситуацию и будете работать бесплатно или за какие-то малые деньги”, – констатировал Витренко.

По его словам, даже после введенных карантинных ограничений на зарплаты набсоветы продолжают занимать пассивную позицию, хотя должны быть столпами корпоративного управления и могли бы, в частности, оспорить это ограничение в суде.

“Их это устраивает. Это подтверждает тезис, что большинство набсоветов – это ширмы”, – считает экс-исполнительный директор НАК “Нафтогаз Украины”.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Энергетика
Смотри также
Опросы
В Контексте Finance.ua