0 800 307 555
0 800 307 555

У украинцев вырос спрос на банковские металлы


Эксперты рынка фиксируют рост интереса украинцев к банковским металлам, а именно к слиткам золота. Советник Председателя Правления АО «МЕГАБАНК» Андрей Львов в комментариях всеукраинским СМИ объяснил, почему люди бросились скупать золото, и как не приобрести вместо него свинец.

Чем активнее растут цены на золото на мировом рынке, тем сильнее повышается интерес к слиткам среди украинцев.

– Покупают различные бруски, но наибольшим спросом пользуются слитки весом 50 и 100 граммов. Люди понимают, что нынешние цены на металл – не предел, поэтому активно вкладывают в них сбережения, – пояснил в комментарии порталу Страна.UA Андрей Львов.

При этом при больших покупках от бдительного ока финансового мониторинга уже не спрятаться, но и это не останавливает покупателей.

– Есть люди, которые покупают золото даже килограммами, заполняя анкеты финмониторинга, выдерживая все требования законодательства, – рассказал уже в комментарии UBR.ua советник Председателя Правления АО «МЕГАБАНК» Андрей Львов.

Он уточнил, что 6 августа грамм золота в стограмовом слитке стоил 1840 грн (184 тыс. грн за слиток), а в пьятидесятиграмовом – 1845 (92,3 тыс. грн/слиток). Но сразу предостерег людей от покупки металла «с рук» или в непонятных компаниях. В таких случаях шанс нарваться на подделку составляет примерно 50%.

– Чем активнее растет спрос на слитки, тем больше случаев подделок выявляется, к сожалению. Их делают мастерски, и людям продают не золото, а свинец. Мошенников масса, поэтому настоятельно рекомендую делать подобные покупки только в банках, – подчеркнул Андрей Львов.

По его словам, в банках есть достаточное количество и слитков, и ассортимента. Андрей Львов рассказал, что сейчас даже появляются компании, которые позиционируют себя, как «профессиональные продавцы золота», но даже они покупают его чаще всего в банках, а потом просто перепродают клиентам. При этом, опять же, гарантии, что вам не подсунут подделку, как таковых, нет.

По данным портала Страна.UA, сегодня золото в Украине поставляет четыре банка, которые имеют соответствующие лицензии. Обычно с наличной валютой, самолетами в среднем раз в неделю. Больших дополнительных (ажиотажных) поставок металла пока не наблюдается. Поскольку происходит не только активная продажа слитков, но также и их выкуп у населения.

– Люди, которые покупали золото, когда оно стоило 1400-1500 грн/г, сейчас его сдают в банки на росте цены, чтобы зафиксировать прибыль. Банки выкупают в среднем металл по 1810 грн/г, – продолжил Андрей Львов.

В то же время советник Председателя Правления АО «МЕГАБАНК» считает, что цена золота на мировом, и соответственно, на украинском рынке продолжит расти: эксперт считает, что до конца 2020 года она может достичь $2500 за тройскую унцию (31,1г).

Сегодня цена золота на нью-йоркской бирже Comex поднялась на 1,15% (на $23,45), и вышла на 2060,55/тр. унция. Она уже несколько дней держится выше психологической отметки $2 тыс./тр. унция. Многие эксперты считают, что это не предел и ждут более существенного подорожания металла.

Подробнее материал Страна.UA:
Доллар немного подорожал, но люди его мало берут. Украинцы бросились скупать золото

Подробнее материал UBR:
Покупают золото килограммами. Украинцы инвестируют в «тихую гавань» во время коронавируса

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Личные финансы
Смотри также
Весь рынок:Личные финансы
Все, что мы знаем про:Мегабанк
Опросы
В Контексте Finance.ua