Коллектив ДМЗ им. Петровского просит Януковича содействовать разработке плана стабилизации предприятия


Восьмитысячный трудовой коллектив ОАО "Днепропетровский металлургический комбинат имени Петровского" (ДМЗ имени Петровского, Днепропетровск) просит премьер-министра поручить правительсвенному комитету по вопросам промышленной политики, топливно-энергетического комплекса, экологии и чрезвычайных ситуаций на своем заседании рассмотреть сложившуюся на ДМЗ критическую ситуацию и совместно с инвестором-собственником 42,26% акций ОАО разработать мероприятия по стабилизации финансово-экономического состояния предприятия.

С такой просьбой обратился профсоюз трудящихся металлургической и горнодобывающей промышленности Украины к премьер-министру Украины Виктору Януковичу.

Владельцем 42,26% акций является корпорация "Индустриальный союз Донбасса" (ИСД, Донецк), которая приобрела государственный пакет акций в декабре 2003 года, предложив за пакет 65,813 миллиона гривен.

Коллектив также обратился к премьер-министру с просьбой поручить Министерству экономики и по вопросам европейской интеграции остановить фиктивную процедуру банкротства ДМЗ им. Петровского и провести финансово-экономическую экспертизу предприятия в связи с фиктивным ростом дебиторской и кредиторской задолженностей.

Кроме этого, коллектив просит Виктора Януковича поручить Фонду госимущества (ФГИ) Украины обратиться в Генеральную прокуратуру и Высший хозяйственный суд о возвращении 18% акций завода, ранее отчужденных у Фонда госимущества.

С просьбой дать личное указание ФГИ и Министерству экономики по указанным вопросам, профсоюз трудящихся металлургической и горнодобывающей промышленности Украины обратился также к президенту Украины Леониду Кучме.

Ранее сообщалось, что комитет кредиторов ДМЗ поддержал план санации, предусматривающий продажу всех объектов соцкультбыта, в частности, заводскую поликлинику, плавательный бассейн, Дом культуры им. Ильича, базу отдыха "Солнечная", детский оздоровительный лагерь на Днепре и стадион "Металлург" - на сумму 6 миллионов гривен - и проведение дополнительной эмиссии акций на 645 миллионов гривен.

Между тем председатель координационного совета кредиторов Владимир Рязанцев, объединяющего свыше 200 юридических лиц, заявил, что комитет кредиторов "реализует политику одной группы акционеров, подконтрольных группе "Приват". В комитет кредиторов входят представители ОАО "Днепрококс", ОАО "Орджоникидзевский горно-обогатительный комбинат", компаний "Технология", "Энеко", "Астрал" и футбольного клуба "Днепр".

По мнению Рязанцева, в последние два года на предприятии осуществляется политика фиктивного банкротства. При этом план его санации, который пытается утвердить группа кредиторов ДМЗ, не учитывает интересов всех кредиторов, трудового коллектива и государства.

Корпорация "Индустриальный союз Донбасса" (ИСД, Донецк) заявила о готовности участвовать в санации ДМЗ им. Петровского. Координационный совет кредиторов ДМЗ поддержал предложение корпорации стать санатором предприятия.

С 2001 года дебиторская задолженность ДМЗ имени Петровского возросла в восемь раз, до 1 миллиарда гривен, кредиторская - в 2,5 раза, до 1,5 миллиардов гривен. Только за 2003 год кредиторская задолженность возросла на 378 миллионов гривен, до 1342,6 миллиона гривен. При этом более половины существующих задолженностей являются фиктивными, и эти долги накапливались управляющей компанией "Приват-Интертрейдинг" (Днепропетровск) и группой оффшорных компаний.

Корпорация ИСД основана в 1995 году, является промышленным объединением, владеющим крупными пакетами акций ведущих предприятий горно-металлургического комплекса в Украине и за рубежом. Реализует также проекты в угольной и энергетической сферах.

ОАО "ДМЗ имени Петровского" специализируется на производстве и реализации стали, чугуна, проката и изделий из них.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua