5 лет работы Агропросперис Банка: инновационное финансирование агросектора и устойчивый рост


Агропросперис Банк уже 5 лет работает для упрощения доступа к финансированию для малых и средних фермеров Украины: первым среди банков начал кредитовать под аграрные расписки, предлагает 30 партнерских программ на покупку с/х техники и производственных материалов, в рамках инициативы Европейского союза получил 10 млн евро для финансирования небольших агропроизводителей.
История уникального для национального рынка финансового учреждения начинает отсчет с 16 июля 2015 года, когда дочерняя компания NCH Capital Inc. (США) приобрела у Фонда гарантирования вкладов 100% акций Астра Банка, позже переименованного в Агропросперис Банк. Данная сделка стала первым и пока что единственным случаем покупки неплатежеспособного банка и приведения его деятельности в соответствие с законодательством.
Инвестор банка, NCH Capital, с 1993 года управляет активами в размере более 3 млрд долл. через 11 офисов по всему миру и имеет в Украине успешный агробизнес под брендом Агропросперис, который обрабатывает более 300 тыс. га и ежегодно экспортирует более чем 3 млн тонн агропродукции на 40 рынков мира.
Инвестируя в сельское хозяйство, NCH видел, что небольшие фермеры не могут получить достаточно финансирования, поэтому решил создать в Украине банк, который наконец откроет малым и средним агропроизводителям доступ к капиталу и будет способствовать их развитию.
В 2015 году на момент приобретения банк имел 28 сотрудников и 165 млн грн убытков и начал деятельность в сложных условиях – в разгар системного банковского кризиса. В течение 5-ти лет под управлением и при поддержке нового инвестора Агропросперис Банк:

  • нарастил активы в 9 раз до 1,47 млрд грн
  • получил 26 млн грн чистой прибыли по итогам 2019 года
  • увеличил кредитный портфель агробизнеса до 773 млн грн с долей неработающих кредитов 0,01-2%
  • привлек 281 млн грн срочных вкладов населения
  • открыл 3 новых отделения в течение последнего года.

По словам председателя правления банка Сергея Щепанского, кредитование агробизнеса остается ключевым направлением деятельности банка. «Агропросперис Банк имеет сильную агроекспертизу и доступ к многолетнему успешному опыту инвестора, поэтому может предложить фермерам действительно оптимальные решения, полностью адаптированные под специфику их бизнеса. При этом мы постепенно расширяем линейку услуг: с 2017 года начали обслуживать физических лиц, а в этом году стали активно кредитовать малый и средний бизнес в других отраслях экономики», – поделился Сергей.
Благодарны клиентам за выбор нашего банка, а сотрудникам за добросовестный труд и преданность делу!
Вперед к новым свершениям!

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Личные финансы
Смотри также
Весь рынок:Личные финансы
Все, что мы знаем про:Агропросперис Банк
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua