Разъяснения по проведению платежей в связи с введением в действие закона о финансовом мониторинге


Разъяснения по проведению платежей в связи с введением в действие закона о финансовом мониторинге

Уважаемые клиенты,

с 28 апреля 2020 года вступили в силу новые требования для проведения платежей в соответствии с Законом Украины «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового поражения».

Новые требования не распространяются на большинство обычных операций по переводу средств на оплату жилищно-коммунальных услуг, с целью погашения задолженности по кредиту, по проведению налоговых платежей и сборов, штрафных санкций в бюджеты и Пенсионный фонд и не влияют на возможность расчетов картами в торговой сети. Также требования финансового мониторинга не распространяются на переводы наличными в пределах Украины, если сумма перевода менее 5 тыс. грн.

Чтобы помочь вам разобраться с нововведениями, мы подготовили ответы на часто задаваемые вопросы

Нужно ли проходить дополнительную идентификацию?

  • Существующим клиентам банка специально проходить дополнительную идентификацию или подавать в банк дополнительные документы не нужно. При оформлении договора на обслуживание банк уже идентифицировал Вас, как клиента.
  • Банк следит за тем, чтобы клиенты вовремя проходили процедуру актуализации ранее предоставленных в банк данных. При необходимости актуализации данных Вы получите соответствующее сообщение. Самостоятельно обращаться в банк нужно в случае, если произошли изменения Ваших данных, ранее предоставленных в банк.

Нужно ли предоставлять документы, подтверждающие происхождение средств?

  • Банк обязан уточнять источник происхождения средств, если сумма операций составляет 400 тыс. грн и более (ранее лимит составлял 150 тыс. грн).
  • Отчитываться об источнике происхождения средств, если сумма не превышает 400 тыс. грн не нужно в случае, когда банк понимает, что операции соответствуют финансовым возможностям клиента.

Если сумма платежа превышает 400 тыс. грн, но клиент не может подтвердить источник происхождения средств?

  • Банк фиксирует движение безналичных средств клиента, а следовательно имеет частичное представление о его истории. На основе этих данных, а также информации об уровне доходов, предоставленной клиентом при заключении договора на обслуживание, банк делает выводы, финансовые операции на какие суммы являются привычными и допустимыми для клиента. Если банк понимает, что сумма финансовой операции соответствует финансовым возможностям клиента, банк одобрит сделку без дополнительных документов.

Как проводить наличные переводы через кассу?

  • Чтобы провести наличный перевод, клиенту следует обратиться в отделение банка. При себе нужно иметь паспорт гражданина Украины или другой документ, удостоверяющий личность.
  • Если сумма наличного перевода превышает 400 тыс. грн и плательщик не был ранее идентифицирован банком, банк обязан произвести надлежащую проверку плательщика, в том числе выяснить источник происхождения средств при проведении анализа соответствия финансовой операции имеющейся у банка информации о деятельности клиента. Клиенту предложат заполнить короткую анкету и попросят предоставить подтверждающий документ (справку о доходах, документ, удостоверяющий получение наследства, договор купли/продажи и т.д.).

Как проводить наличные переводы через платежные терминалы (ПТКС)?

  • Наличные переводы через ПТКС на сумму до 5 тыс. грн не требуют идентификации плательщика – порядок оплаты платежей в рамках этого лимита не меняется.

Как оплачивать коммунальные услуги?

  • Для тех клиентов, которые оплачивали коммунальные платежи и услуги связи в мобильном приложении или веб-версии онлайн-банкинга, процедура оплаты останется без изменений независимо от суммы оплаты.
  • Клиенты, которые платили коммунальные платежи и услуги связи через кассу банка или терминалы самообслуживания, могут и дальше продолжать это делать – идентификация плательщика коммунальных услуг не нужна.

Как проводить безналичные переводы?

  • Условия проведения безналичных переводов для клиентов ПУМБ с карты на карту, с карты на счет или со счета на счет ПУМБ или других банков остаются без изменений. Вы можете сделать переводы самостоятельно с помощью ПУМБ Online (веб-версии или мобильного приложения).

Более полно информацию о новых правилах финансового мониторинга мы собрали на отдельной странице.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Кредит&Депозит
Смотри также
Весь рынок:Кредит&Депозит Личные финансы
Все, что мы знаем про:ПУМБ
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua