0 800 307 555
0 800 307 555

Rzeczpospolita: Иностранцы могут пользоваться землей в Украине и без специального рынка


Rzeczpospolita: Иностранцы могут пользоваться землей в Украине и без специального рынка

В начале 1990-х годов оборот земли в Украине был сильно ограничен. Часть аграрных земель, которые принадлежали колхозам, были поделены между работниками этих хозяйств. Таким образом, более 6 миллионов граждан Украины стали владельцами аграрной земли, которую, правда, нельзя было продавать.

Впрочем, аграрные компании работают на условиях аренды земли у многих владельцев. Таким образом, крупные фирмы могут обрабатывать даже несколько тысяч гектаров, – пишет Rzeczpospolita. Но, как пояснил изданию партнер юридической фирмы Kosyło i Partnerzy Андрей Косило, с первого июля 2021 года запрет на оборот земли теряет действие.

Граждане Украины смогут покупать до 100 гектаров аграрной земли. А с января 2024-го у них появится право владеть до 10 тысяч гектаров земли. Такая возможность появится также у предприятий и банков с зарубежным капиталом.

Потому что земля может стать залогом кредита. Впрочем, иностранные банки будут обязаны продать такую землю в течение двух лет с момента приобретения собственности.

Граждане других стран не смогут покупать аграрную землю. Разве что украинцы поддержат на референдуме решение предоставить иностранцам такое право.

По словам эксперта, ничто не указывает на то, что такое голосование может пройти в ближайшие годы. Но даже если бы граждане Украины поддержали такое разрешение, продаже не подлежали бы пограничные земли. А граждане стран-агрессоров, в частности России, не смогли бы ничего купить. Впрочем, это не означает, что иностранные инвесторы сейчас не могут вести аграрный бизнес в Украине.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "УНИАН", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Аграрный рынок
Смотри также
Опросы
В Контексте Finance.ua