Вступил в силу порядок взимания НДС через спецсчета


Сегодня вступил в силу "Порядок взимания в государственный бюджет налога на добавленную стоимость и оборота средств налога через отдельные текущие и/или регистрационные счета плательщиков этого налога со специальным режимом их использования". Порядок утвержден совместным постановлением Кабинета Министров Украины и Национального банка "Некоторые вопросы, связанные со взиманием налога на добавленную стоимость" (№ 359 от 23 марта 2004 г.), которое опубликовано сегодня в газете "Урядовый курьер".

Согласно постановлению, НДС-счета открываются в установленном порядке в учреждениях банков и в органах Государственного казначейства и используются исключительно для осуществления расчетов по НДС между субъектами хозяйствования, а также с государственным и местными бюджетами, в том числе для расчетов, связанных с возмещением НДС.

Расчеты по НДС с 1 апреля 2004 года осуществляются исключительно через НДС-счета.

Согласно постановлению, банкам также рекомендуется открывать указанные спецсчета на безоплатной основе.

Правительство также поручило Госказначейству до 1 апреля с.г. утвердить порядок открытия в его органах отдельных регистрационных счетов и оборота средств через эти счета.

Государственной налоговой администрации, Государственному казначейству поручается внести изменения в свою нормативную базу и, в частности, предусмотреть, что второй экземпляр налоговой декларации, подаваемой экспортером (прямым поставщиком, имеющим право на компенсацию по НДС, имевшего за минувший год объем экспорта не менее 250 млн. грн., а балансовую стоимость основных фондов не менее 100 млн. грн.) возвращается ему с отметкой налогового органа не позже чем на следующий рабочий день и является основанием для компенсации НДС.

Минфину, Минэкономики, ГНАУ, Гостамслужбе поручается до 1 июля подготовить предложения относительно внесения изменений в закон Украины "О налоге на добавленную стоимость".
Согласно утвержденному порядку функционирования НДС-счетов, НДС-счета открываются плательщиками налога в тех банкам, где у них открыты поточные счета. Плательщики налога, которые согласно законодательству обслуживаются в Госказначействе, открывают НДС-счета в органах Госказначейства.

Платежное поручение на перечисление НДС с НДС-счета на такой же счет продавца товаров подается вместе с платежным поручением на перечисление средств продавцу товаров. В случае перечисления средств продавцам товаров, которые не являются плательщиками НДС, в платежных поручениях обязательно отмечается: "без налога на добавленную стоимость неплательщику этого налога".

На НДС-счета зачисляются средства с любых других счетов плательщика налога; с НДС –счета покупателя товара как уплата НДС, учтенного в цене товара; с текущего счета покупателя товара, не зарегистрированного как плательщик НДС; со счетов госбюджета при компенсации по НДС; средства, внесенные наличными, и иные средства.

В случае продажи товаров за наличные через автоматы при помощи жетонов, платежных карт или чеков, а также в случае получения оплаты наличными через банки плательщик перечисляет сумму налога на собственный НДС-счет.

Средства, попавшие на НДС-счет, используются для перечисления средств на НДС-счет другого плательщика НДС, уплаты НДС в госбюджет, перечисления средств налога на текущие или отдельные счета органов Гостамслужбы для таможенного оформления товаров, погашения налоговых обязательств перед бюджетами, обязательств перед Пенсионным фондом и просроченной задолженности по кредитам, предоставленным под госгарантии.

При осуществлении расчетов с кредиторами в неденежной форме плательщик налога перечисляет средства НДС в течение отчетного периода с собственного поточного счета на НДС-счет.

1 марта Президент Украины Леонид Кучма на совещании по проблемам НДС раскритиковал деятельность правительства относительно решения проблем с НДС. В этот же день Президент подписал Указ "О внедрении специальных счетов для расчетов по НДС". Кучма обязал Кабмин внедрить специальные счета с 1 июля, однако потом изменил свое решение и перенес введение спецсчетов на 1 апреля. В Минфине считают, что введение специальных счетов для расчетов по НДС позволит привлечь в бюджет дополнительно 4-5 млрд грн поступлений от этого налога.

Первый вице-премьер-министр, министр финансов Украины Николай Азаров заявил, что введение специальных счетов для расчетов по НДС позволит уменьшить ставку этого налога уже в текущем году.
В то же время, Ассоциация Украинских банков (АУБ) считает преждевременным и нецелесообразным введение НДС-счетов. По мнению специалистов АУБ, введение таких счетов замедлит оборот средств предприятий. Кроме того, это создает риск дополнительных расходов предприятий в случае избыточного перечисления средств на НДС-счет, поскольку в настоящий момент отсутствует механизм перечисления средств с этого счета на другие счета.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:НБУ
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua