Фонд энергоэффективности и Кредобанк модернизируют многоквартирные дома украинцев


Кредобанк стал вторым банком-партнером Фонда энергоэффективности в реализации масштабных проектов по комплексной модернизации жилья украинцев. 24 июня соответствующее соглашение подписали Юлия Головатюк-Унгуряну, директор ГУ «Фонд энергоэффективности» и Ежи Яцек Шугаев, председатель правления АО «Кредобанк». Церемония состоялась в онлайн-формате с участием международных партнеров Фонда энергоэффективности.

«Создавать партнерские отношения государственных учреждений и ответственных банковских структур является хорошей практикой. Уже второе соглашение с банком-партнером подписано, теперь участники Программы “Энергодом” Фонда энергоэффективности смогут выбирать, с каким банком сотрудничать и где получать гранты или подавать заявки», – заявляет Василий Лозинский, заместитель главы Министерства развития общин и территорий.

Банк-партнер Фонда энергоэффективности выполняет функцию «единого окна» для общения с бенефициарами (ОСМД), участвующими в программе поддержки энергоэффективности многоквартирных домов «Энергодом».

Ознакомьтесь также: Кредобанк выдал первые кредиты, а правительственной программе« Доступные кредиты 5−7−9%»

«Энергоэффективность является одним из важнейших направлений сотрудничества между Европейским Союзом и Украиной. Мы направили более 100 миллионов евро на гранты и техническую помощь Фонда через Программу поддержки энергоэффективности в Украине (EE4U). Это одна из крупнейших существующих программ в стране и одна из крупнейших программ ЕС в области энергоэффективности во всем мире», – подчеркивает Штефан Шленинг, руководитель отдела сотрудничества Представительства ЕС в Украине.

По словам господина Шленинга, энергоэффективность и, в частности, Фонд будут играть важную роль в стабилизации экономики Украины после нынешнего кризиса, поскольку Фонд создает новые рабочие места и развивает новый рынок в Украине. ЕС ожидает быстрого роста количества заявок к Фонду ЭЭ: «Но главное, что мы ожидаем, что эти проекты превратятся в ощутимые результаты для улучшения условий жизни украинцев, сокращение потребления энергии и выбросов CO2».

«Кредобанк – это банк с иностранным капиталом, материнский банк которого уже имеет опыт внедрения подобной программы сотрудничества в Польше, и эта инициатива имела положительные результаты для всех заинтересованных сторон. А еще – этот банк одним из первых коммерческих банков начал работать с ОСМД, так как видит значительный потенциал в этом сегменте рынка. Поэтому, сейчас Фонд энергоэффективности уверенно привлекает к сотрудничеству именно Кредобанк. Мы убеждены, что развитие партнерских отношений между учреждениями будет способствовать качественной реализации Программы «Энергодом», – комментирует Юлия Головатюк-Унгуряну, директор Фонда энергоэффективности.

Ознакомьтесь также: Кредобанк ввел онлайн-оплату услуг визовых центров

В Украине около 200 тысяч многоэтажных домов, более 30 тысяч из них имеют ОСМД и являются потенциальными бенефициарами Фонда энергоэффективности.

«Кредобанк имеет честь стать партнером Фонда энергоэффективности первым из негосударственных украинских банков. Мы видим большие возможности в работе с объединениями совладельцев многоквартирных домов и с 2016 года предлагаем им собственные кредитные программы и особые условия обслуживания, а стратегический акционер банка PKO Bank Polski предлагает специализированные продукты для домовых сообществ в Польше с 2004 года. Сотрудничество с Фондом энергоэффективности позволит нам расширить предложение для ОСМД и сделать это направление важной частью деятельности банка», – говорит Ежи Яцек Шугаев, председатель правления АО «Кредобанк».

Второе партнерское соглашение подписали Международная финансовая корпорация (IFC) и Кредобанк. IFC будет консультировать банк по финансовым продуктам, предлагаемым участникам программы «Энергодом» для частичной компенсации их расходов на период между фактическим выполнением работ по энергомодернизации домов и получением соответствующего гранта от фонда. Фонд энергоэффективности выбирает банки для партнерства, оценивая уровень прозрачности деятельности учреждения и показатели экономической эффективности. Важным фактором выбора банка для сотрудничества является ответственность за ведение коммуникации и свобода выбора конечным бенефициаром банка-партнера.

Роберт Кюнне, программный директор GIZ: «Правительство Германии оказывает финансовую и техническую помощь Фонду энергоэффективности и приветствует подписание соглашения с первым частным банком с иностранным капиталом. Это свидетельство того, что прозрачные принципы работы и корпоративное управление, которые мы положили в основу работы Фонда, действуют и является залогом сотрудничества с международными банками».

По словам Джейсона Пеллмара, Регионального менеджера IFC, партнерство с Кредобанком является ключевым фактором для того, чтобы программа энергоэффективности стала более привлекательной для украинцев и более ориентированной на рынок. Стоит отметить, что комплексный подход к повышению энергоэффективности в жилом секторе поможет Украине получить преимущества от более рационального потребления энергии и, тем самым, поддержит усилия правительства в смягчении последствий изменения климата.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Личные финансы
Смотри также
Весь рынок:Личные финансы
Все, что мы знаем про:Кредобанк
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua