НБУ вводит в обращение новую монету


Национальный банк Украины (НБУ) продолжая серию "Древние города Украины", вводит в обращение 24 марта 2004 года юбилейную монету "2500 лет Балаклавы" номиналом 5 гривен, посвященную этому древнему городу, одному из районов Севастополя. Об этом сообщили в Нацбанке.

По данным НБУ, монета изготовлена из нейзильбера, массой 16,54 г, диаметром 35 мм, тиражом 30 тыс. штук.

Справка "Деловой Недели"

Балаклава - один из городских районов Севастополя. До 1957 года - город Крымской области УССР. Балаклава упоминается у Страбона, Птолемея и других античных авторов под названием Симболон. В 9-13 вв., как и другие города Причерноморья, Симболон вел торговлю с Киевской Русью.

В 1357 году завоеван генуэзцами, в 1475 году захвачен турками, которые назвали его Балаклава ("гнездо рыб"). В 1783 году вместе со всей территорией Крыма Балаклава вошла в состав России.

В период Крымской войны 1853-1856 годов у Балаклавы произошел бой.

Советская власть установлена в январе 1918 года. В годы гражданской войны и военной интервенции 1918-1920 годов Балаклава была захвачена белогвардейцами; освобождена Красной Армией в ноябре 1920 года. В годы Великой Отечественной войны трудящиеся Балаклавы участвовали в партизанском движении против немецко-фашистских захватчиков, временно оккупировавших Крым.

Балаклава расположена на берегу узкой глубокой бухты. Сохранились остатки генуэзской крепости 15 века (комплекс стен и башен).

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Валюта Казна и Политика
Все, что мы знаем про:НБУ
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua