Налоговая амнистия не повлияет на ситуацию с оттоком капитала из России — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Налоговая амнистия не повлияет на ситуацию с оттоком капитала из России

Казна и Политика
357
Налоговая амнистия не повлияет на ситуацию с оттоком капитала из России. Такое мнение в прямом эфире телеканала РБК высказал партнер Московской коллегии адвокатов "Барщевский и партнеры" Артур Басистов. По его словам, "амнистия не будет касаться тех людей, которые осуществляют вывоз капитала". Серьезного экономического прогресса при применении подобной амнистии ожидать не стоит.
Налоговая амнистия не принесет положительного экономического эффекта, так как частные лица, вывозящие свой капитал из России, декларировать его не будут, заявил вице-президент компании TaxConsulting U.K. по Восточной Европе Вадим Поляков в прямом эфире телеканала РБК. По его мнению, налоговую амнистию не следует связывать с проблемой вывоза капитала из страны. Внутренняя амнистия, в свою очередь, также не будет эффективной, потому что она должна проводиться параллельно с усилением ответственности за сокрытие налогов.
Законодательство в сфере ответственности за неуплату налогов не нужно ужесточать, считает адвокат А.Басистов. Предусмотренные меры за сокрытие налогов вполне достаточны на данный момент. Однако тюрьмы сейчас никто не боится, так как налоговая система не достаточно развита для фиксации всех правонарушений в этой сфере.
Среда, в которой работает налогоплательщик, должна быть для него благоприятной, тогда не нужно будет проводить налоговую амнистию, так как налогоплательщик будет платить налоги самостоятельно, отмечает В.Поляков.
Налоговая амнистия и вывоз капитала из России не обязательно сочетаются, так как можно увозить деньги, с которых уже выплачены все налоги, полагает А.Басистов. По его мнению, налоговая амнистия будет иметь положительный эффект при применении к физическим лицам и никакого эффекта при применении к корпорациям.
Инвестиции в Россию - это реинвестирование капитала, который был некогда вывезен из Российской Федерации, считает В.Поляков. "Капитал работает там, где ему выгодно работать". Так как российские бизнесмены испытывают затруднения при работе своего капитала за границей, они инвестируют его в России.
Артур Басистов считает, что капитал, уходящий из России, "растворяется" на Западе и вряд ли через какое-то время возвращается обратно в Россию.
По материалам:
РБК
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас