НБУ призывает банки эффективнее управлять своими ресурсами


Национальный банк Украины призывает банки эффективнее управлять своими ресурсами. Об этом говорится в письме НБУ к коммерческим банкам, подписанном первым заместителем председателя правления центрального банка Арсением Яценюком.

В частности, банкам предлагается вести более взвешенную кредитную деятельность и придерживаться нормативов по формированию обязательных резервов, чтобы не допускать необоснованного подорожания ресурсов на межбанковском рынке.

По данным НБУ, текущая ликвидность банковской системы в марте находилась на уровне 5,2-6,2 млрд грн при оптимально необходимом значении менее 5 млрд. грн. Несмотря на это, ставки на межбанке, по мнению НБУ, остаются необоснованно высокими. По данным центрального банка, средняя стоимость ресурсов составляет 4,7-7%, в том числе по кредитам overnight - 3,8-6,5% годовых.

По мнению Нацбанка, некоторые банки не могут обратиться к нему за дешевым рефинансированием, поскольку не выполняют нормативы. Согласно мониторингу НБУ, более 70 банков из 158 действующих привлекали в марте средства по ставкам выше средневзвешенного уровня в целом по системе, в том числе один банк - из десятки крупнейших.

По данным НБУ, наибольшие риски аккумулируют небольшие банки, с активами ниже 300 млн грн. Всего в эту группу входит около 100 банков, из них 53 брали кредиты по завышенной цене.

По оценке Нацбанка, высокий уровень рискованности деятельности ряда банков не только ведет к подорожанию кредитов, но и угрожает устойчивости банков, размещающих свои деньги в ненадежных банках.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:НБУ
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua