АУБ против введения НДС-счетов


Ассоциация украинских банков (АУБ) считает преждевременным и нецелесообразным введение НДС-счетов. Об этом сообщила на пресс-конференции вице-президент АУБ Антонина Паламарчук.

По ее словам, введение таких счетов замедлит оборот средств предприятий. Кроме того, это создает риск дополнительных расходов предприятий в случае избыточного перечисления средств на НДС-счет, поскольку нет механизма перечисления средств с этого счета на другие счета.

Кроме того, Паламарчук отметила, что в Ассоциации считают целесообразным ввести подобные счета не указом президента, а законом. Вице-президент АУБ высказала мнение о нецелесообразности срочности введения таких счетов и высказала сомнение относительно того, что украинские предприятия успеют в срок открыть эти счета.

В АУБ считают также, что введение подобных счетов нарушает положения Гражданского кодекса Украины, которым гарантируется свободное использование средств предпринимателями.

Как сообщалось, 1 марта президент Украины Леонид Кучма на совещании по проблемам НДС раскритиковал деятельность правительства относительно решения проблем с НДС. В этот же день президент подписал Указ "О внедрении специальных счетов для расчетов по НДС". Кучма обязал Кабмин внедрить специальные счета с 1 июля, однако потом изменил свое решение и перенес введение спецсчетов на 1 апреля. В Минфине считают, что введение специальных счетов для расчетов по НДС позволит привлечь в бюджет дополнительно 4-5 миллиарда гривен поступлений от этого налога.

Первый вице-премьер-министр, министр финансов Украины Николай Азаров заявил, что введение специальных счетов для расчетов по НДС позволит уменьшить ставку этого налога уже в текущем году.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua