Мировой рейтинг Fortune 500 возглавила сеть универмагов Wal-Mart


Американский журнал Fortune опубликовал юбилейный, 50-й по счету рейтинг компаний Fortune 500, который второй год подряд возглавила американская сеть универмагов Wal-Mart.

В целом очень удачный 2003 год ознаменовался рекордным ростом выручки и прибылей. Именно по выручке эксперты Fortune ранжируют компании. Лидер рейтинга Wal-Mart за 2003 год заработал 259 миллиардов долларов - это четверть триллиона. С таким показателем сеть универмагов прочно удерживает за собой первое место.

Благодаря высоким ценам на нефть в 2003 году на второе место с выручкой в 213 миллиардов долларов вышла нефтяная компания Exxon Mobil. По прибыли Exxon Mobil вышла на первое место с 21,5 миллиарда долларов против 9 миллиардов у Wal-Mart. Увеличение выручки на 17%, а также кризис в американской автоиндустрии, позволило компании опередить прошлогоднего вице-чемпиона General Motors.

В нынешнем рейтинге GM на третьем месте, а Ford Motor - на четвертом. Многопрофильная компания General Electric, продающая все, от лампочек до турбовинтовых двигателей, обосновалась на пятом месте.

В десятке лидеров еще две нефтяных компании - ChevronTexaco и ConocoPhillips, а замыкают ее банковская группа Citigroup, компьютерный "голубой гигант" IBM и страховая группа AIG.

Очень удачным был год для знаменитого инвестора Уоррена Баффета. Ралли на фондовых рынках позволило его холдингу Berkshire Hathaway заработать 64 миллиарда долларов и переместиться с 28 места на 14-е в рейтинге Fortune 500, что является одним из лучших годовых показателей.

В целом 500 крупнейших компаний мира, входящих в юбилейный рейтинг, заработали за год 7,5 триллиона долларов, а их прибыль составила 446 миллиардов долларов.

Рейтинг будет опубликован в номере журнала за 5 апреля, сейчас с ним на сайте журнала могут ознакомиться лишь подписчики онлайн-версии.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы