Кредиторы ДМЗ обратились в Генпрокуратуру для остановки фиктивного банкротства


Координационный совет кредиторов Днепропетровского металлургического завода имени Петровского (ДМЗ имени Петровского) намерен обратиться в высшие исполнительные органы власти и Генеральную прокуратуру Украины с требованием "остановить процесс фиктивного банкротства" предприятия и провести финансовый анализ накопленных задолженностей.

Как сообщил председатель координационного совета кредиторов, руководитель ООО "Росич" Владимир Рязанцев в четверг, 18 марта, координационный совет кредиторов ДМЗ был создан в мае 2001 года и включал 24 кредитора, сконцентрировавших около 75% общей задолженности.

"Более половины задолженностей, которые на сегодняшний день накоплены ДМЗ имени Петровского, являются фиктивными, и эти долги накапливались на нескольких фирмах, близких к группе "Приват", - пояснил В.Рязанцев.

По его словам, по этим фиктивным долгам был избран комитет кредиторов, который и начал процедуру банкротства.

"Те же компании, которые входили в состав координационного совета кредиторов, не вошли в новый комитет кредиторов", - сказал собеседник агентства, добавив, что "таким образом, в настоящее время комитет кредиторов представляет интересы исключительно компаний одной группы, которой принадлежит контроль над предприятием через правление".

Комментируя намерения продать социальную сферу ДМЗ имени Петровского Владимир Рязанцев отметил, что "с одной стороны, это негуманно, с другой, это - попытка распродать отдельные активы перед приходом новых управляющих".

Как сообщалось, на ДМЗ имени Петровского проводится процедура банкротства. Кредиторская задолженность предприятия за 2003 год возросла на 378,4 миллиона гривен, до 1342,6 миллиона гривен.

Комитет кредиторов ДМЗ имени Петровского на заседании в понедельник поддержал план санации предприятия, предусматривающий продажу всех объектов соцкультбыта на сумму 6 миллионов гривен и проведение дополнительной эмиссии акций на 645 миллионов гривен. На заседании комитета кредиторов из семи основных его членов присутствовало шесть - представители ОАО "Днепрококс", ОАО "Орджоникидзевский горно-обогатительный комбинат", компаний "Технология", "Энеко", "Астрал" и футбольного клуба "Днепр".

В конце 1999 года принадлежащие государству 60% акций ДМЗ имени Петровского были переданы в управление компании "Приват-Интертрейдинг" (Днепропетровск) на период до 26 июля 2004 года.

В июле 2003 года Фонд госимущества Украины объявил конкурс по продаже 42,26% акций ОАО по стартовой цене 62,813 миллиона гривен. Заявки на участие в конкурсе подали корпорация "ИСД" (Донецк) и "Приват-Интертрейдинг". Победителем была признана ИСД, предложившая за пакет 65,813 миллиона гривен.

ФГИ и ИСД пытаются отсудить в госсобственность еще 18% акций предприятия для получения контроля над ним.

ОАО "ДМЗ" специализируется на производстве и реализации стали, чугуна, проката и изделий из них.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua