Впервые за годы независимости госбюджет-2003 выполнен на 100%


Сегодня впервые за всю историю независимой украинской бюджетной политики состоялось публичное представление Министерством финансов Украины с участием Бюджетного комитета Верховной Рады, Счетной палаты Украины отчета о выполнении Государственного бюджета Украины за 2003 год.

В основу отчета положена оперативная информация Государственного казначейства Украины. По словам заместителя Министра финансов Украины Анатолия Мярковского, окончательная информация о выполнении Государственного бюджета Украины за 2003 год в более полном объеме должна быть подготовлена Государственным казначейством Украины до 10 апреля текущего года. А до 1 мая 2004 года Правительство должно официально представить отчет о выполнении Государственного бюджета за 2003 год в Верховной Раде. За последние три года эта норма выполняется своевременно и в полном объеме.

В 2003 году доходная часть Сведенного бюджета 2003 года равнялась 75,2 млрд. грн. Это на 6 млрд. грн. или 8,7% больше планового показателя и на 13,2 млрд.грн. или 21,3% больше как за 2002 год.

Частица перераспределения ВВП через государственный бюджет в 2003 году составила 28,5% (2002 год – 27,5%). „Это свидетельствует об улучшении уплаты налогов, а также об определенных тенденциях относительно детинизации экономики”, - сказал Анатолий Мярковский.

Отвечая на вопрос журналистов относительно критики отдельных экспертов и депутатов по поводу несовпадения темпов возрастания ВВП и доходов бюджета заместитель Министра финансов указал, что между этими двумя параметрами нет прямой корреляции. По словам Анатолия Мярковского, отрицательное влияние на частицу перераспределения ВВП через бюджет, имеют такие явления, как льготы при налогообложении, льготы при импорте товаров продукции и услуг. „Как пример - действующая система зачисления налога на добавленную стоимость в сельском хозяйстве, где НДС платится, но к госбюджету не зачисляется”, - сказал Анатолий Мярковский, - „таким образом сумма налогов занижается и уровень распределения ВВП через бюджет уменьшается искусственно”. Кроме того, причиной не объективного определения частицы перераспределения ВВП через бюджет есть существование упрощенной системы налогообложения, списание налогового долга в случае банкротств, вопрос недоимки. „Эти факторы также фактически создают номинальный ВВП, но занижают частицу бюджетных показателей”, - сказал Анатолий Мярковский.

Доходы общего фонда государственного бюджета 2003 года составили 42,2 млрд. грн., что составляет 100% от планового показателя.

Анатолий Мярковский сказал: „Поступления от подоходного налога в 2003 году составили 13,5 млрд. грн., что составляет 100% от планового показателя”. При этом он отметил, что доходная часть местных бюджетов, в которой поступление от этого источника занимают наибольший удельный вес, была перевыполнена на 23,3% или 4,2 млрд. грн.

Заместитель Министра финансов отметил некоторые отрицательные моменты в процессе выполнения бюджета-2003. В минувшем году недополучено поступлений по налогу на добавленную стоимость, по поступлениям от превышения доходов над расходами Национального банка Украины и по рентной плате за транзит газа. Были перевыполнения по поступлениям от налога на прибыль предприятий, ввозной и вывозной таможенной пошлины. При этом Анатолий Мярковский отметил, что в прошлом году было положительное сальдо финансового результата прибыльных и убыточных предприятий стекло 20,3 млрд. грн., что на 6 млрд.грн. больше, как в 2002 году.

Заместитель Министра финансов также отметил, что одним из основных преимуществ выполнения бюджета-2003 года было то, что расходы осуществлялись в „автоматическом” режиме, то есть, соответственно росписи государственного бюджета.

Полностью профинансированные социальные расходы, трансферты местных бюджетов обеспечены на 100% и это при том, что они получили дополнительно 4,2 млрд.грн к доходам. „Таким образом государство создает стабильные финансовые условия для местных бюджетов”, - сказал Анатолий Мярковский.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua