Владимир Дубей: "Сейчас подходящее время для местных инвесторов и банков с украинским капиталом"


Когда мы готовились к интервью, прежде всего планировали обсудить с Владимиром Дубеем, председателем Правления ТАСКОМБАНКа, результаты 2019 и планы на текущий год. Но, учитывая ситуацию, решили также спросить о стратегии банка в эти турбулентные времена.

- Что вы считаете главным достижением банка за предыдущий год?

- ТАСКОМБАНК продолжает стратегию развития универсального банка. Прошлый год был достаточно сложным для финансового сектора – роста экономики не было, все находились в ожидании, банкам было выгодно инвестировать в ОВГЗ. А мы кредитовали экономику. Поэтому нам удалось сохранить органичный рост активов и пассивов и даже превысить рыночные показатели. Так, активы ТАСКОМБАНКа увеличились на 6,4% при росте рынка в среднем на 3,8%.

- Изменится ли стратегия банка с учетом ситуации в Украине и мире?

- Настроение у банка – спокойное. Мы имеем высокую ликвидность и надеемся, что она такой и останется. Некоторые банки уже сейчас говорят: “Поскольку такая ситуация, мы останавливаем кредитование. Будем сидеть в ликвидности”. Мы с учетом наших принципов и подходов – тех самых долгосрочных отношений, сотрудничества с клиентами – считаем, что так делать нечестно. Ведь наша задача, если мы говорим о долгосрочных партнерских отношениях, найти деньги для клиента. Да, они могут быть дороже с учетом ситуации, но я не могу вас как партнера подвести. Банк должен выполнить свою работу, а клиенты – свои обязательства.

- Что планируете развивать?

- В розничном бизнесе продолжим расширять свою компетенцию в традиционных продуктах. Пересмотрим концепцию отделений и создадим на их базе финансовые супермаркеты – видим перспективу и потребность в офлайн-бизнесе. В то же время мы совершенствуем онлайн-продукты и услуги, в частности интернет-банкинг TAS2U. В сегменте МСБ нас будет интересовать развитие системы микрокредитования и платформы “ТАС24 Бизнес” как важного канала онлайн-продаж. Учитывая гармоничный симбиоз private- и корпоративного бизнеса, мы продолжим развивать эти стратегические направления. Будем увеличивать компетенцию персональных менеджеров для крупных компаний не только в столице, но и в регионах.

- А на чем еще будут сделаны акценты в 2020 г.?

- Наша стратегическая цель – запуск программы инвестиционного банкинга. Видим в этом большую перспективу. Мы держали лицензию по доверительному управлению, и уже вскоре будем предлагать комбинированные схемы, благодаря которым инвесторы смогут вложить деньги в рисковые портфели разного вида. У клиентов ТАСКОМБАНКа теперь есть возможность софинансировать с банком проекты. Клиенты, опираясь на опыт успешного кредитования со стороны банка, смогут получать существенный доход от такой инвестиции.

- В проекты каких направлений планирует инвестировать банк?

- Большинство бежит за “модой” – идут то в агробизнес, то в энергетику. А мы всегда шли другим путем. В любой отрасли, даже в той, которая замедляется, всегда есть компании, которые развиваются. Лучше инвестировать в такие компании, чем становиться в очередь за всеми, кто побежал за трендом. С очевидными трендами обычно высокий риск не заработать, а потерять. Я не хочу показаться ни пессимистом, ни чрезмерным оптимистом. Однако это подходящее время для местных инвесторов и банков с украинским капиталом, которые видят перспективу для развития и не планируют уходить с рынка. Несмотря на тяжелые времена, мы продолжаем работать. Ведь мы четко понимаем надежность своих клиентов. Мы как банк с украинским капиталом считаем, что имеем достаточную компетенцию, чтобы работать на этом рынке и кредитовать реальную экономику в любых условиях: падает рынок или растет.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Кредит&Депозит
Смотри также
Весь рынок:Кредит&Депозит Личные финансы
Все, что мы знаем про:Таскомбанк
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua