Кредитный рейтинг "Кредобанка" получил наивысшую оценку на уровне uaAAA


Кредитный рейтинг "Кредобанка" получил наивысшую оценку на уровне uaAAA

Рейтинговые агентства «Эксперт-Рейтинг» и «Стандарт-Рейтинг» обновили кредитный рейтинг АО «Кредобанк» и облигаций банка, находящихся в обращении, еще раз подтвердив его на уровне uaAAА, что является самой высокой в ​​Украине оценкой кредитного рейтинга по национальной шкале.

Решение об обновлении рейтингов «Кредобанк» принято в соответствии с результатами анализа итогов работы Банка за 2019 год, регулярной и особой информации Банка как эмитента ценных бумаг и отдельных форм статистической отчетности Банка за январь-март 2020 года.

РА «Стандарт-Рейтинг» отмечает, что по итогам 2019 года ключевые балансовые показатели Кредобанка продемонстрировали хорошие темпы прироста: собственный капитал банка увеличился на 27%; активы выросли на 14%; объем кредитов и задолженности клиентов увеличился на 21%; обязательства показали прирост на 12%. Также, агентство добавляет, что в 2019 году Кредобанк продолжал наращивать ресурсную базу за счет привлечения средств физических и юридических лиц и за данный период объем средств физических лиц вырос на 13%, а средства юридических лиц увеличились на 16%.

В свою очередь, аналитики РА «Эксперт-Рейтинг» обращают внимание, что на 1 апреля 2020 года размер регулятивного капитала Кредобанка составлял 2 млрд. грн., что более чем в 10 раз превысило предельное значение, установленное НБУ, а норматив адекватности капитала был на уровне 15%, что на 5 пунктов превышало установленное НБУ пороговое значение.

Аналитики обоих агентств обратили внимание на высокие показатели структуры и качества активов, ликвидности и доходности операций. По состоянию на начало марта 2020 года доля NPL Банка была в 5,3 раза ниже среднерыночного показателя, что свидетельствует о высоком качестве кредитного портфеля АО «Кредобанк». Нормативы ликвидности (Н6, LCR и LCR), по мнению аналитиков, находятся на достаточном уровне, на что указывают их значения, с запасом превышали установленные НБУ предельные отметки. Что касается доходности, то по итогам 2019 года «Кредобанк» получил прибыль в объеме 538 млн. грн., что на 6% превысило прибыль Банка за 2018 год.

«По состоянию на начало апреля 2020 года АО “Кредобанк” было хорошо обеспечено основным и регулятивным капиталом. Уровень обеспеченности Банка ликвидностью был достаточным, о чем свидетельствуют соответствующие нормативы (Н6, LCR и LCR), которые с запасом превышали установленные НБУ предельные значения», – сообщает РА «Эксперт-Рейтинг».

«Кредобанк продолжал придерживаться ориентированной на доходность политики управления ликвидностью, что было оправдано, учитывая масштабы его деятельности и уровень внешней поддержки со стороны акционера. По состоянию на начало апреля 2020 года Банк был хорошо обеспечен основным и регулятивным капиталом, что, с учетом наличия внешней поддержки от PKO Bank Polski SA, позволяет обновить кредитный рейтинг Банка с наивысшей оценкой по национальной шкале», – говорится в официальном сообщении рейтингового агентства «стандарт-Рейтинг».

Напомним, в феврале 2020 года Кредобанк был отмечен за качество кредитного порфеля.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Личные финансы
Все, что мы знаем про:Кредобанк
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua