Fitch: Банковский сектор Украины отличается низкой прибыльностью


Несмотря на улучшение экономической ситуации, банковский сектор Украины по-прежнему имеет ряд существенных недостатков, сообщается в специальном отчете международного рейтингового агентства Fitch Ratings, опубликованном сегодня. Среди недостатков - низкая капитализация и прибыльность, а также высокие уровни концентрации, сообщается в специальном отчете агентства, опубликованном сегодня.

В отчете "Банковская система Украины" Fitch Ratings отмечает очень быстрый рост банковского сектора за последние три года, что отражает улучшение экономической ситуации в стране, а также рост доверия населения к банковской системе. Тем не менее, местный банковский сектор остается небольшим по размеру, отличается присутствием большого количества банков и незначительной ролью в экономике.

Агентство отмечает недостаточно благоприятную правовую среду, а также то, что экономическая ситуация, несмотря на улучшение, остается сложной. В связи с этим недавний быстрый рост банковских активов (в основном за счет кредитов), а также расширение банковской деятельности (новые направления, приносящие более высокую прибыль, но в которых у банков мало опыта, например кредитование населения), вызывают некоторую обеспокоенность в плане качества активов в будущем. В то же время улучшающаяся в последнее время экономическая ситуация оказала благоприятное воздействие на качество активов.

Fitch Ratings отмечает, что доходы сектора традиционно уязвимы, так как местные банки полагаются на чистый процентный доход. Это происходит на фоне падения процентных ставок, что создает давление на маржу, и высоких уровней концентрации кредитов. В результате даже относительно небольшое число проблемных кредитов может оказать очень существенное влияние на чистый процентный доход и резервы. Поэтому большое значение имеет диверсификация доходов банков и их клиентской базы.

Тем не менее, Fitch Ratings отмечает определенный прогресс, достигнутый за последние три года в плане введения нового банковского законодательства на Украине и создания основ для более эффективного контроля и правовой среды. В то же время эффективность этих нововведений пока не ясна, и еще многое предстоит сделать для ликвидации пробелов в законодательстве (например по корпоративному управлению), а также для усиления некоторых существующих пруденциальных норм (например требований к достаточности основного капитала).

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы