Лимоны могут исчезнуть из украинских супермаркетов в середине апреля


Лимоны могут исчезнуть из украинских супермаркетов в середине апреля

Лимон может исчезнуть с полок украинских супермаркетов в середине апреля из-за закрытия рынка Турции и возможных трудностей с поставками из Испании, считает директор по развитию Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА) Екатерина Зверева.

“Украина импортирует в год около 55 тыс. тонн лимонов (в 2019 году – 54,3 тыс. тонн). Поставка из Турции составляют более 60% общего объема. В связи с закрытием рынка Турции продукцию из этой страны будут замещать продукцией из Южной Америки (Аргентина – второй после Турции поставщик лимонов в Украину)”, – сообщила она.

Читайте также: Масло, сахар, гречка: в магазинах запасов – на несколько недель

По словам Зверевой, в середине апреля вполне может возникнуть ситуация, что на полках украинских супермаркетов потребитель не сможет найти лимоны.

“Поставки из Турции лимонов ограничены из-за закрытия рынка. Поставки из Испании – тоже под большим вопросом (из-за сильного распространения пандемии в стране). А лимоны из Аргентины – просто физически не успеют доплыть”, – пояснила эксперт.

Директор по развитию УПОА отметила, что цены на лимон за последний месяц выросли вдвое. На начало марта средняя цена была – 40-45 грн/кг, сейчас – 80-90 грн/кг.

“Сейчас сложно спрогнозировать рост цены, поскольку ситуация развивается стремительно и не понятно, что будет завтра. Но также следует понимать, что турецкий лимон – самый дешевый. Если не изменится уровень потребления – вполне вероятно, что цена на лимон может вырасти свыше 100 грн” , – отметила Зверева

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua