НБУ удовлетворен ситуацией в "Ощадбанке" и "Укрэксимбанке"


Национальный банк Украины удовлетворен текущей ситуацией в ОАО "Государственный ощадный банк Украины" и ОАО "Государственный экспортно-импортный банк". Об этом в интервью УНИАН сообщил Председатель правления Нацбанка Сергей Тигипко.
"Ситуация изменилась в Ощадном банке намного быстрее, чем мы ожидали, и однозначно в лучшую сторону. Сегодня банк работает устойчиво, прибыльно. И несмотря на то что мы очень жестко его контролируем и иногда это даже может не нравится менеджменту, но я могу сказать, что мы довольны тем, как сейчас изменяется ситуация в Ощадном банке", - сказал Тигипко.

Оценивая перспективы развития этих банков, глава Нацбанка отметил, что государство, как собственник, должно определиться, развивать их как специализированные банки или приватизировать. По его словам, оба эти пути приемлемы, но Нацбанк склонен рекомендовать правительству продолжить развитие банков как специализированных и инвестировать в их развитие.

"Все банки развиваются, а эти банки уже практически несколько лет не получают должной поддержки со стороны государства в виде увеличения уставного фонда. Они, конечно, какую-то прибыль зарабатывают, потом реинвестируют в свое развитие, но это не те темпы. Они теряют позиции на рынке. И то, что сегодня первые три строчки занимают негосударственные банки, это просто провал для государства как собственника", - сказал банкир.

Справка "Деловой Недели"

ОАО "Государственный экспортно-импортный банк Украины", все акции которого находятся в госсобственности, основан в 1992 году и входит в группу крупнейших украинских банков. Капитал банка, по данным Ассоциации украинских банков, на 1 января составлял 436 млн грн, размер чистых активов – 3,877 млрд грн, финансовый результат за 2003 год – 30,478 млн грн.

ОАО "Государственный Ощадбанк Украины" зарегистрирован 31 декабря 1991 года и является полностью государственным. Активы банка на 1 января составляли 5,608 млрд грн, капитал -253,9 млн грн, чистая прибыль в 2003 году - 2,788 млн грн.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы