Помощи одного МВФ будет недостаточно для восстановления экономики, - инвестбанкиры


Помощи одного МВФ будет недостаточно для восстановления экономики, - инвестбанкиры

Инвестиционные банки полагают, что финансовой поддержки Украины со стороны Международного валютного фонда будет недостаточно для восстановления экономики страны.

Об этом они сообщили в комментарии Українським Новинам.

“Чем дольше будет затягиваться карантин, тем сложнее будет восстанавливаться экономике. Если карантин затянется на более чем два месяца, то значительная часть бизнеса будет не в состоянии возобновить свою работу. Зависимость экономики Украины от внешних рынков высокая, поэтому ее возобновление также будет зависеть от скорости восстановления мировой экономики. Уже очевидно, что потери мировой экономики в первом полугодии будут огромны”, – сказала Аналитик Concorde Capital Евгения Ахтырко.

Однако, по ее словам, все зависит от того, насколько быстро будет проходить разворот.

По мнению аналитика, наиболее благоприятный сценарий – это V-образный разворот, когда скорость восстановления будет сравнима со скоростью спада.

“Если же мировая экономика дольше задержится на дне, а восстановление будет долгим и неуверенным, то спад украинской экономики может продолжиться и в следующем году”, – отметила Ахтырко.

При этом она полагает, что внешняя торговля Украины значительно сократится, уменьшится и импорт, и экспорт.

“Однако мы ожидаем, что уменьшение импорта будет более стремительным, чем экспорта. Обвал цен на энергоресурсы, а также снижение спроса на инвестиционные и потребительские товары будет иметь больший эффект на импорт, чем снижение мировых цен на зерно и металлургическую продукцию, которые являются основной украинского экспорта. Не исключено, что счет текущих операций платежного баланса окажется в профиците, что снимет девальвационное давление со стороны фундаментальных факторов”, – отметила она.

Давление психологических факторов останется сильным, а факторы, которые будут негативно влиять на валютный рынок, будут возникать постоянно как внутри, так и вне ее.

Поэтому ситуационные колебания курса в течение года будут очень частыми.

“Нет, они (средства МВФ. – Ред.) лишь облегчат ситуацию с выплатой по внешним займам и помогут профинансировать дефицит бюджета. В ближайшее время встанут проблемы, связанные с сокращением доходов значительной части населения. Это может стать большим дестабилизирующим фактором”, – подытожила Ахтырко.

По мнению Александра Мартыненко, главы аналитического подразделения группы ICU, справиться с трудностями карантинного режима украинской экономике поможет только внешняя помощь.

“Украина может получить 4,5 млрд долларов в результате соглашения с МВФ для борьбы с последствиями пандемии коронавируса. Скорее всего, этого будет недостаточно для того, чтобы восполнить все потери экономики. Тем не менее, это почти 3% от ВВП страны в 2019 – показатель, вполне сравнимый с размером стимулирующих фискальных пакетов “Большой десятки”. Осталось только подписать соглашение с МВФ”, – отметил представитель ICU.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Украинские Новости", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua