Как защититься от Интернет-мошенничества?


Как защититься от Интернет-мошенничества?

Как защититься от Интернет-мошенничества?
Когда сегодня весь мир страдает от эпидемии коронавируса, то лучшая рекомендация, чтобы защитить себя – это не выходить на улицу. Но согласитесь, что в долгосрочной перспективе это нереально?

Так же нереально звучит «избегать расчетов в Интернете». Но, как и в случае с заболеваниями, всегда существуют профилактические меры, которые мы пытаемся распространять.

Поэтому сегодня – о безопасности платежей в Интернете и что делать, чтобы они реально были безопасными.

Которые «монстры» стоят на ваши деньги?
«Кто владеет информацией – тот владеет миром». Натан Ротшильд знал о чем говорит, недаром он был банкиром.

Иначе говоря, кто владеет вашими данными – тот владеет вашими деньгами. Речь идет о фишинге – тот вид мошенничества, где главной целью мошенников становится выманивание конфиденциальных данных.
1. Сначала они создают приманку: сообщение от доверенного источника, например из банка, которое рекомендует как можно скорее обратиться по предоставленным ссылкам или телефону; или сайты, предлагающие что-то за смехотворную цену, где необходимо оставить свои данные.
2. Затем раскрывают ловушку: по ссылкам вас могут ждать фиктивные сайты оплаты, собирают конфиденциальную информацию; а по телефонам – мошенники, представляющиеся как сотрудники банка и опять же узнают данные.
3. Далее дело за малым – использовать данные и собрать денежки.

Как избежать опасности?
Подытожим, что необходимо узнать, чтобы снять деньги с вашей карты: номер карты, срок действия, CVV, PIN-код, полезным станет также номер телефона, к которому привязана карточка и интернет-банкинг, а также ваши личные данные – дата рождения, полное имя.

• Итак, первым и очевидным советом станет – не предоставлять эти данные ни в коем случае. Напомним, что даже сотрудник банка не имеет права требовать PIN-код. Но если с этим более-менее понятно, то что делать с номером телефона?
Многие мошеннические схемы в Интернете построены на присвоении вашего номера телефона, на который зарегистрирована банковская карточка. В дальнейшем это дает доступ к интернет-банкингу.
• Это уже второй совет. Не используйте открытый номер телефона в качестве финансового. В основном он может быть доступным на ваших страницах в соцсетях, вы оставляете его при оформлении интернет-заказов, его можно узнать у любого. Многие из нас имеют несколько телефонных номеров, поэтому используйте для банковской карты именно тот номер, которым вы не так активно пользуетесь.
• В-третьих, не пользуйтесь подозрительными сайтами, какие бы они «золотые горы» не предлагали. И главное – не оставляйте на них свои личные данные.

Но если это уже произошло и к вам пришло сообщение «счастья», в котором сказано, что необходимо как можно скорее обратиться по указанному номеру телефона, то, пожалуйста, забудьте об этом.
• Это будет в-четвертых. Не звоните по номерам телефонов, указанным в сообщении, которое якобы прислал банк. Тоже самое касается ссылок. При возникновении вопросов обращайтесь по телефону на обратной стороне карты или на официальном сайте банка.
• Еще ​​один совет, что пригодится. При оплате в Интернете обратите внимание на адрес страницы: в «https: //» должна присутствовать буква «s» и зеленый замочек рядом. Это означает, что данные передаются по защищенному каналу связи.
• И еще одна страховка на случай мошенничества – установите лимит на операции с карточкой и снятие наличных. Если это и произойдет с вами, то вы будете спокойны, что больше заданной суммы вы не потеряете.

Будьте осторожны но не рассчитывайтесь карточкой, на которой вы храните основные суммы ваших сбережений. Будьте внимательны с подозрительными сайтами и уверены в своих деньжат.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Личные финансы
Смотри также
Весь рынок:Личные финансы
Все, что мы знаем про:Юнекс Банк
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua