В Киеве чиновник добывал криптовалюту на серверах госадминистрации


В Киеве чиновник добывал криптовалюту на серверах госадминистрации

Чиновник Государственной судебной администрации предстанет перед судом за майнинг криптовалюты на служебном оборудовании.

Он также хостил и администрировал на государственных серверах несколько интернет-магазинов и развлекательные сайты, сообщает пресс-служба Прокуратуры города Киева.

Указано, что обвиняемый IT-специалист долгое время занимал руководящие должности в госпредприятии “Информационные судебные системы” при Государственной судебной администрации Украины.

“Пользуясь служебным положением, он монетизировал сетевое и системное оборудование, предназначенное для обеспечения устойчивого функционирования Единого госреестра судебных решений, веб-портала “Судебная власть” и Единой судебной информационно-телекоммуникационной системы”, — говорится в сообщении.

В частности, как отмечается, с января по май 2018 года он добывал криптовалюту через установленный на оборудование госкомпании майнер.

Кроме того, на серверах ГСА подозреваемый размещал и администрировал сторонние сайты. За это он получал денежное вознаграждение. Так, в августе 2018 года на оборудовании судебной госадминистрации хостилось три интернет-магазина и сайт, посвященный мотоциклам класса chopper. Доступ к ним обеспечивался с помощью IP-адресов и канала связи ГСА Украины.

Досудебное расследование завершено. Подозреваемому угрожает до 6 лет лишения свободы по статье о незаконном вмешательстве в работу компьютеров и сетей, распространении вредоносного ПО.

Напомним, в августе 2019 года СБУ обнаружила в режимных помещениях Южно-Украинской атомной электростанции компьютерную технику, которая использовалась для майнинга криптовалют.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua