Кредобанк стал генеральным партнером постановки оперы "Лис Никита" во Львовской Национальной Опере


Кредобанк стал генеральным партнером современной украинской оперы «Лис Никита», написанной украинским композитором Иваном Небесным по заказу Львовской Национальной Оперы. Премьера оперы состоится 21−23 февраля во Львовском национальном академическом театре оперы и балета имени Соломии Крушельницкой.

Постановка будет иметь немало неожиданностей: от самого звучания до сценографии, ярких костюмов и масок зверей, а также современных технологий 3D-проекции и света. В основе постановки — одноименная поэма Ивана Франко. Первое появление этого произведения состоялась на страницах детского двухнедельника «Дзвінок» в 1890 году – 130 лет назад. «Я больше всего люблю своего „Лиса Никиту“, потому, что я его написал для своих детей…» — говорил Иван Франко. Первыми слушателями и читателями этого произведения были собственные дети писателя — Андрей, Тарас, Петр и Анна.

Особенностью новой оперы станет неожиданное звучание – в оркестре наряду с традиционными инструментами будут звучать и народные: цимбалы, бандура, варган, лира и трембита. Кроме того, в опере будет не только хореография, но и акробатика на воздушных полотнах, а также едва ли не впервые в украинской современной опере будут использованы новейшие технологии 3D-проекции. «Это будет настоящая феерия света», — отмечают постановщики. Оперу рекомендуют для семейного просмотра, ведь за вроде бы детской сказкой и развлекательным сюжетом, юмором и приключениями хитрого Лиса прячутся острые и всегда актуальные социальные вопросы.

«В нашем случае это настоящий бестселлер, но уже оперный, для семейного просмотра. Это действо, в котором органично сочетаются развлекательно-авантюрный и сатирически-обличительные смыслы и подтексты. И трудно сказать, чего здесь больше: человеческого в зверином мире или, наоборот, звериного в человеческом…», − отмечает режиссер и либреттист оперы «Лис Никита», генеральный директор Львовской национальной оперы Василий Вовкун.

«Поддержка развития современной культуры и искусства является одним из ключевых приоритетов социальной ответственности Кредобанка, а сотрудничество банка с Львовской национальной оперой имеет свою длительную и успешную историю. Надеемся, что новая украинская семейная опера „Лис Никита“, которую с нашей помощью приготовила Львовская национальная опера, станет настоящим прорывом в современном оперном искусстве», — говорит первый заместитель председателя правления АО «Кредобанк» Ежи Яцек Шугаев.

Дирижер-постановщик оперы — американский дирижер украинского происхождения Теодор Кучар, дирижер — Ирина Стасишин, а хормейстер — Вадим Яценко. К числу постановщиков привлекли также художников из-за границы: молодого художника по свету из Литвы Арвидаса Буйнаускаса, который сотрудничает с группой «Океан Эльзы», создавая незабываемые визуальные образы их концертов, а также итальянского хореографа Марчелло Алджери.

Среди других проектов в сфере культуры, которые последовательно поддерживает Кредобанк — ежегодный летний фестиваль «Ночь во Львове», украинско-польский музыкальный фестиваль «Музыка в старом Львове», ежегодные бесплатные кинопросмотры «Кино в парке с KredoBank» и немало других значительных и интересных событий.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Личные финансы
Смотри также
Весь рынок:Личные финансы
Все, что мы знаем про:Кредобанк
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua