Что будет со ставками по депозитам в 2020 году


Заместитель Председателя Правления АО «МЕГАБАНК» Андрей Онопко в комментарии finance.liga.net дал прогноз относительно будущих процентов по вкладам.

В четвертом квартале 2019 года процентные ставки по банковским депозитам продолжали падать. Гривневые вклады подешевели существеннее всего: снижение средней ставки достигает целого процентного пункта. Проценты по валютным вкладам потеряли до 0,64 п. п.

В течение прошлого квартала 17 банков из 27, предложения которых изучила LIGA.net, снижали процентные ставки по депозитам. Снижение обуславливал сам рынок, констатируют банкиры. Основную конкуренцию банки ведут вокруг гривневого ресурса.

«Валюта менее интересна банкам в сравнении с гривной, поэтому спрос на нее с учетом постепенного снижения учетной ставки и курсовых колебаний на валютном рынке носит непостоянный характер – объясняет зампредседателя Правления АО «МЕГАБАНК» Андрей Онопко. – Депозиты в евро так и не стали полноправным игроком на рынке, популярность этой валюты намного ниже долларов».

Лидерами падения доходности в четвертом квартале 2019 стали гривневые сбережения на периоды свыше года, а также депозиты на срок от 3 месяцев до полугода (на 0,98 процентных пункта до 13,03% и до 13,20% годовых соответственно). Заметно сбросили – на периоды от месяца до 3 (на 0,88 п. п. до 10,92% годовых).

Среди долларовых вкладов максимально сбросили в цене предложения на срок 3-6 месяцев (на 0,45 п. п. до 1,78% годовых). Вклады сроком от 6 месяцев до года подешевели на 0,44 п. п. до 2,34% годовых.

Вклады в евро максимально упали в цене для сроков свыше года (на 0,64 п. п. до 1,59% годовых). Менее заметно просели сбережения для периодов от 3 месяцев до полугода (на 0,48 п. п. до 1,14% годовых).

Бессрочные сбережения подешевели на 0,18 п. п. до 0,36% годовых. Вклады сроком от 1 до 3 месяцев сбросили в ставках 0,15 п. п. и предлагают 0,94% годовых. Минимально снизилась средняя ставка для периодов до 1 месяца (на 0,02 п. п. до 0,70% годовых).

Банкиры сходятся во мнении, что депозитный портфель останется на своем уровне: существенного роста в ближайшее время не будет.

«Динамика привлечения как гривневых, так и валютных депозитов в новом году скорее всего не изменится. Все уже поняли, что хранить деньги дома небезопасно, а в банковской ячейке они не приносят доход. Депозит является оптимальным вариантом сохранения и приумножения сбережений», – считают в АО «МЕГАБАНК».

Дальнейшее снижение депозитных ставок зависит от динамики учетной ставки НБУ.

А Нацбанк анонсировал дальнейшее понижение учетной ставки до 8% уже к концу 2020 года.

Полную версию материала читайте по ссылке.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Личные финансы
Смотри также
Весь рынок:Личные финансы
Все, что мы знаем про:Мегабанк
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua