913
Украина после 2022 года не будет производить фету, пармезан и рокфор
 — Аграрный рынок
После вступления в силу с 1 января новой редакции закона об охране географических указаний с 2025 года украинские производители не смогут давать своим продуктам названия шампанское и коньяк, а после 2022 года – называть сыры пармезаном, рокфором и фетой.
Об этом на пресс-конференции во Львове рассказал эксперт проекта ЕС “Поддержка развития системы географических указаний в Украине” Иван Гайванович, сообщает издание “Ежедневный Львов”.
“Согласно новой редакции закона в отношении географических указаний такие продукты как коньяк, шампанское, а также защищенные географическими указаниями сыры рокфор, пармезан и фета имеют право именоваться только там, откуда они происходят: из провинций Коньяк, Шампань и др. В других местностях такой плагиат будет караться крупными штрафами. При этом под санкции попадут как производители, так и продавцы”, – отметил Гайванович.
По его словам, для перехода на новые названия определен переходный период. Для отдельных спиртных напитков – коньяка, шампанского – он продлится до 2025 года, для трех сыров – рокфор, пармезан и фета – до конца 2022-го.
После истечения этих сроков украинские производители не смогут давать своим продуктам такие названия. Нельзя будет также их имитировать: например, вместо шампанского указывать, что вино “создано методом шампанизации” или что сыр “со вкусом пармезана”.
По материалам: Укрінформ
Поделиться новостью
Также по теме
Еврокомиссия требует от Венгрии, Словакии и Польши отменить ограничения на украинский экспорт
Польша не отменит односторонний запрет на импорт из Украины чувствительных агротоваров
Вступило в силу новое торговое соглашение с ЕС
Три зоны риска: как мошенники действуют на рынке украинских земель
Верховная Рада приняла закон, который внедряет европейскую модель поддержки агросектора
Минэкономики снова расширило перечень техники с компенсацией 15%
