Рынки акций Европы закрылись снижением


Фондовые рынки Европы закрылись в пятницу снижением индексов вслед за фиксацией прибыли в акциях таких компаний, как Cable & Wireless, начавшейся после выхода данных о росте инфляции в США, которые дали повод ожидать скорого повышения ключевой процентной ставки.

Акции Cable & Wireless и французской Alstom упали на почти четыре и шесть процентов соответственно, так как брокеры посчитали, что рынок полностью учел их показатели, сообщает "Рейтер".

Однако нефтяные гиганты, включая Shell и Total, нашли поддержку в растущей цене на нефть, которая приблизились к 11-месячному максимуму в ожидании сокращения поставок ОПЕК.

Котировки европейских компаний начали снижаться после обнародования данных о росте индекса потребительских цен в США в январе на 0,5 процента, при том, что аналитики прогнозировали инфляцию на уровне 0,3 процента.

"Реакция рынка была мгновенной - инвесторы сразу почувствовали перспективу повышения ставки рефинансирования, несмотря на то, что мы по-прежнему находимся вдали от угрожающих уровней", - сказала Валери Планьоль из CIC Securities.

Тем не менее, стратегические инвесторы в пятницу играли на повышение, основываясь на результатах компаний, обнародованных на этой неделе: Volkswagen, Diageo, Reuters, Royal Bank of Scotland и BHP Billiton.

Индекс панъевропейских "голубых фишек" FTSE Eurotop 300 закрылся снижением на 0,7 процента до 1.010,54 пункта в то время, как более "узкий" индекс DJ Euro Stoxx 50 потерял один процент, снизившись до 2.904,4 пункта.

Индекс Eurotop 300 на этой неделе вырос на 1,7 процента, доведя рост за 2004 год до 5,5 процента и увеличив свое значение на 48,3 процента по сравнению с мартом 2003 года, когда индекс опустился на минимальную отметку за шесть лет.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы