Увеличение планового объема выкупа валюты замедлит темпы ревальвации гривны - банкиры


Увеличение планового объема выкупа валюты замедлит темпы ревальвации гривны - банкиры

Увеличение Национальным банком Украины (НБУ) планового объема выкупа валюты в международные валютные резервы с $30 млн до $50 млн в день будет способствовать замедлению темпов ревальвации гривни, считают банкиры.

“План не обязывает НБУ выкупать больше валюты, если рыночные условия не требуют этого. В то же время, регулятор дает сигнал, что готов увеличить выкуп избыточного предложения инвалюты. Скорее всего, это позволит снизить ревальвационное давление на гривню”, – сказала исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ) Елена Коробкова.

При этом она подчеркнула, что НБУ проводит последовательную политику, а значит, основной принцип его работы на валютном рынке не поменяется – регулятор и дальше будет сглаживать краткосрочные дисбалансы спроса и предложения, но не задавать направление курса гривни вопреки конъюнктуре рынка.

Директор департамента казначейства и фондовых рынков Правэкс-Банка Артем Красовский полагает, что, увеличивая плановый объем выкупа валюты, НБУ подает сигнал рынку о готовности к более существенному нивелированию избыточного предложения валюты.

“В последнее время можно часто слышать обвинения в адрес НБУ о недостаточном влиянии на валютный рынок и допущении избыточной ревальвации национальной валюты. Принимая во внимание продолжающуюся тенденцию притока иностранных инвестиций в государственные долговые бумаги с последующим укреплением курса гривни, этим шагом (повышением объема потенциальных интервенций) НБУ дает сигнал рынку, что он готов осуществлять более существенные шаги по нивелированию избыточного предложения валюты”, – сказал он.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:НБУ
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua