Низкие процентные ставки - не гарантия роста


Член исполнительного комитета Европейского центрального банка Томасо Падоа-Скьоппа считает, что слабый рост экономики еврозоны не имеет никакого отношения к нынешней кредитно-денежной политике. "Ставка рефинансирования находится на минимальном уровне за последние 50 лет, - сказал он в интервью газете Il Sole 24 Ore. - Никто не станет утверждать, что, если бы она была еще ниже, Европа вступила бы в золотую пору роста", - сказал он в интервью, опубликованном газетой Il Sole 24 Ore.

"Честно говоря, я не считаю, что проблема медленного роста в зоне евро имеет отношение к нашей денежно-кредитной политике", - добавил он.

В настоящее время ставка рефинансирования Европейского центрального банка, определяющая стоимость заимствований в экономике и влияющая, таким образом, на ее рост, находится на уровне 2,0 процента годовых. Падоа-Скьоппа также сказал, что рост экономики зоны евро в последние месяцы был практически полностью обусловлен внешним спросом. "Индексы доверия позволяют нам надеяться на новый всплеск внутреннего спроса, но мы все еще ждем подтверждения того, что основным двигателем нашего роста становится внутренний спрос", - сказал он.

Падоа-Скьоппа также сказал, что "Большая семерка" индустриально развитых стран, ЕЦБ и Международный валютный фонд "более оптимистично настроены по поводу 2004 года, чем они были 12 или 18 месяцев назад".

Он также предупредил об опасности сохранения в 2005 году дисбаланса во внешней торговле США, ставшего одной из главных причин падения курса доллара. "Проблема внешних дисбалансов Америки все еще будет существовать, и ее не удастся быстро разрешить. Когда значительный внешний дефицит удастся сбалансировать, это также может означать некоторое замедление роста", - сказал Скьоппа.

В настоящее время курс евро к доллару находится на уровне $1,2718/29 за евро.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua