"Нафтогаз" добился ареста счетов компании, выпустившей облигации для "Газпрома"


"Нафтогаз" добился ареста счетов компании, выпустившей облигации для "Газпрома"

НАК “Нафтогаз Украины” добилась ареста счетов SPV-компании еврооблигаций “Газпрома” в японских иенах – GazAsia Capital S.A.

Об этом сообщается в меморандуме нового выпуска еврооблигаций “Газпрома”.

“… известно о приказе судебного пристава, запрещающем GazAsia Capital S.A. производить платежи в пользу “Газпрома”. Эта SPV разместила 10-летние бонды на 65 млрд иен в декабре 2018 года”, – сообщается в меморандуме.

Как известно, 15 февраля 2019 года судебный пристав постановил запретить ряду компаний, в том числе филиалам крупнейших банков в Люксембурге и Gaz Capital S.A. (эмитент прежней основной программы евробондов “Газпрома”), производить платежи в пользу “Газпрома”.

Это решение фактически остановило активность “Газпрома” на публичном рынке заимствований до регистрации новой программы.

Невыгодные “Газпрому” решения люксембургских судов заставили концерн регистрировать программу бондов в другой юрисдикции.

Была выбрана Великобритания, суды которой защитили активы “Газпрома” от исков “Нафтогаза”.
Новой SPV стала британская Gaz Finance plc.

Меморандум информирует, что 15 апреля 2019 года “Газпром” обратился в люксембургский суд с просьбой оспорить арест и присоединиться к процессу.

“Суд отклонил ходатайство “Газпрома”. Хотя решение суда по “Газпрому” не было вручено, “Газпром” обжаловал это решение. Слушание апелляции назначено на январь 2020 года”, – говорится в меморандуме.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua