Учетная ставка была снижена единогласно - НБУ


Учетная ставка была снижена единогласно - НБУ

Все члены Комитета монетарной политики Национального банка по итогам заседания 22-23 октября высказались за снижение учетной ставки.

Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

Участники дискуссии отметили, что сейчас есть достаточно макроэкономических оснований для более скорого смягчения монетарной политики, чем это ранее предполагал июльский макропрогноз.

По итогам сентября, потребительская инфляция составила 7,5% в годовом измерении, а базовая инфляция – 6,5%, что ниже, чем прогнозировал Нацбанк.

Отмечается, что решение по ускорению снижения учетной ставки базируется на ключевом предположении макроэкономического прогноза по успешному сотрудничеству с МВФ.

Среди рисков нереализации макроэкономического прогноза на конец 2020 года (инфляция – 5%, экономический рост – 3,5-4%), может быть отсрочка новой программы сотрудничества с МВФ и усиление угроз для макрофинансовой стабильности, прежде всего в результате решений украинских судов.

По-прежнему, члены КМП считают возможным достижение учетной ставки уровня 8% на конец 2021 года при условии устойчивого снижения инфляции до цели 5%.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Кредит&Депозит
Все, что мы знаем про:НБУ
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua