Назвали три главных пути экономического роста Украины


Назвали три главных пути экономического роста Украины

В третьем квартале 2019 года рост валового внутреннего продукта (ВВП) Украины составил 3,5% по отношению к тому же периоду 2018 года. И у страны есть резервы для дальнейшего повышения ВВП, хотя гарантировать их результативность заранее невозможно.

Об этом сообщил советник Президента Олег Устенко, передает Сегодня.

Читайте также: JP Morgan улучшил прогноз курса до конца года

Прежде всего, по его мнению, в 2020 году – впервые за последнее время – стимулировать экономику можно будет монетарными методами. Речь идет о снижении стоимости кредитов и, соответственно, увеличении их доступности. А это, в свою очередь, может быть дополнительным стимулом для экономического роста, объясняет Устенко.

Второй источник роста планируется получить за счет изменения “фискального пространства”. Устенко отметил, что сейчас теневой сектор экономики составляет 40-50%. Если вывести на свет хотя бы половину, бюджет получит 5 млрд долларов, подсчитал эксперт. Еще один фискальный резерв для роста нынешняя власть видит в области борьбы с контрабандой, оборот которой оценивается примерно в 5 млрд долларов в год.

Третий путь стимулирования экономики и третий резерв для роста власть связывает с улучшением бизнес-климата. Сейчас инвесторов сдерживает война, отсутствие надлежащей защиты прав собственности (качественной судебной системы) и, опять-таки, высокий уровень коррупции, говорит Устенко.

“Если мы сможем дать ответ на эти вызовы, это даст возможность привлекать реально колоссальные ресурсы, – убежден Олег Устенко. – При условии, что каждый миллиард дает возможность прироста ВВП 0,1-0,5%, если бы мы смогли закачать 10 млрд долларов инвестиций, это означало бы чуть ли не до 5 дополнительных пунктов к нашему естественному уровню роста”.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua