Нацбанк оценил потери экономики из-за снижения транзита российского газа


Нацбанк оценил потери экономики из-за снижения транзита российского газа

Национальный банк Украины оценивает потенциальные прямые потери экономики из-за снижения объемов транзита российского газа в 0,6% ВВП в 2020 году и 0,9% ВВП в 2021 году и в дальнейшем.

Как указано в инфляционном отчете НБУ за октябрь, в рамках базового прогнозного сценария предполагается сокращение объема транзита с 90 млрд кубометров в 2019 году до 50 млрд кубометров в 2020 году и до 30 млрд кубометров с 2021 года.

Читайте также: Рост экономики замедлился: в НБУ назвали причины и сделали прогнозы

В то же время рассматриваются и альтернативные сценарии, которые предусматривают как более высокие, так и более низкие объемы транзита. В НБУ напомнили, что Россия активно вводит в эксплуатацию обходные газопроводы, которые по суммарной мощности способны полностью заменить украинскую газотранспортную систему в ближайшие годы.

Кроме того, как напомнили в НБУ, в конце года заканчивается действие десятилетнего соглашения между Украиной и РФ о транзите газа, и определенности по срокам и объемам дальнейшего транзита на сегодня нет.

Также сообщается, что благодаря транзиту газа Украина получает около 3 млрд долл. США в год, и его прекращение приведет не только к прямым потерям валютных поступлений, но и создаст риски для деятельности смежных секторов экономики и обеспечения собственных нужд Украины газом в целом.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "УНИАН", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика Энергетика
Все, что мы знаем про:НБУ
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua