Дмитрий Замотаев: "В прогнозах на 2020 год большинство игроков рынка ожидает продолжение роста экономики страны"


Дмитрий Замотаев: "В прогнозах на 2020 год большинство игроков рынка ожидает продолжение роста экономики страны"

“Любой бизнес любит прогнозируемость и позитивные внешние тренды, что позволяет ему по максимуму извлечь выгоду и нарастить свои объемы. Банковский бизнес не исключение, и в своих прогнозах на 2020 год большинство игроков рынка ожидает продолжение роста экономики страны, что благоприятно скажется как на платёжеспособности, так и на росте индекса потребительского настроения клиентов. При этом уже сейчас НБУ начал активно воплощать политику по снижению стоимости учетной ставки, что в дальнейшем должно привести к снижению ставок и по кредитам коммерческих банков, что, в свою очередь еще больше, расширит круг потенциальных клиентов банковских продуктов.

Я думаю, что нельзя будет выделить какое-то приоритетное направление кредитования, поскольку каждый банк будет активизировать работу в том направлении, где его компетентность наиболее сильна. Банки, специализирующиеся на корпоративном кредитовании, будут и дальше работать над расширением границ в своих сегментах, а розничные банки продолжат технологическую экспансию для завоевания большего количества клиентов – физических лиц. При этом с ростом уверенности банков в правильности построенных макроэкономических прогнозов и выявленных трендов развития банковского рынка, банки будут все более охотно менять свои подходы и критерии к отбору заемщиков в сторону более лояльных, поскольку банки смогут с большей вероятностью прогнозировать поведенческую модель клиента на более длительный период в будущем.

За последние годы банки, пройдя ряд кризисных явлений, накопили довольно солидный опыт как по отбору первоклассных клиентов, так и по претензионной работе с недобросовестными клиентами, что позволит им в дальнейшем извлекать выгоду от такого рода знаний. Все это в совокупности с инициативами НБУ по формированию единой базы недобросовестных клиентов, а также кропотливой работой Минюста, позволит добавить кредиторам дополнительную степень защиты от недобросовестных клиентов и, как итог, привести в дальнейшем к уменьшению стоимости кредитов для клиента. Ведь ни для кого не секрет, что сейчас банки вынуждены закладывать в стоимость кредита довольно высокий процент невозврата, за который вынуждены платить добросовестные заемщики,” – подытожил Дмитрий Замотаев.

Источник: maanimo.com

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Личные финансы
Все, что мы знаем про:Глобус
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua