Рост кредитования: к чему готовиться бизнесу и населению?


Рост кредитования: к чему готовиться бизнесу и населению?

Александр Николенко, руководитель ТАС24 Бизнес, первого онлайн-банка для малого и среднего бизнеса
Стабильный тренд снижения учетной ставки НБУ и очередной этап в 15,5% с 25/10/2019 свидетельствует о стабилизации курса гривны и делает кредитный ресурс дешевле для банков. Соответственно, можно ожидать общего снижения процентных ставок по кредитам. Более того, представители НБУ неоднократно заявляли и о дальнейших планах снижения учётной ставки.

Планируется, что с конца 2019 все банки будут обязаны использовать данные Кредитного реестра НБУ для оценки кредитных рисков. Использование банками полной информации о заёмщиках должно позитивно отразиться на развитии кредитования добросовестных заёмщиков и привести к увеличению сумм, которые могут быть выданы заёмщикам с положительной кредитной историей.

Запланированное в проекте госбюджета на 2020 увеличение минимальной зарплаты на 550 грн и снижение потребительской инфляции до 7,5% годовых к октябрю 2019 (при этом НБУ ожидает, что по итогам года инфляция составит 6,3% годовых) может привести к небольшому, но всё же повышению покупательной способности населения и улучшению индекса потребительских настроений. Рост потребительского спроса, в свою очередь, позитивно повлияет на финансовое положение бизнеса и позволит одним частным компаниям и предпринимателям получать более крупные суммы кредитов, а другим впервые откроет доступ к банковским кредитам.

Ожидаемое оживление рынка кредитования затронет все сегменты клиентов – и бизнес, и розницу.

У каждого банка своя стратегия и приоритеты развития. ТАС24 Бизнес, первый онлайн-банк для малого и среднего бизнеса, будет продолжать активно развивать кредитование нашего сегмента рынка, и в первую очередь, за счет беззалоговых кредитов. Мы – совсем молодой банк, но уже выдали более 400 миллионов гривен простых беззалоговых кредитов для бизнеса. Секрет успеха прост – наши кредиты выдаются в 100%-ном онлайн-формате по очень быстрой процедуре (принимаем решение о выдаче за 24 часа) и с минимальным пакетом документов.

На критерии оценки заёмщиков значительное влияние окажет использование данных Кредитного реестра НБУ.

Развитие кредитования – это не только вопрос уровня ставок, это также вопрос доступности, скорости и удобства получения и возврата кредита. И в этом направлении рынок будет продолжать двигаться в сторону развития онлайн-формата работы с бизнесом. На сегодняшний день около половины частных предпринимателей в нашей стране работают в мелких городах и сёлах, где очень ограничен выбор отделений банков или их нет вообще. И только открытие счёта и совершение всех операций онлайн могут сделать доступным качественный банковский сервис и кредитование для бизнеса в любом, самом отдалённом уголке страны. Все банки это понимают, и многие уже начинают двигаться в этом направлении. Наш ТАС24 Бизнес изначально был создан как 100% онлайн-банк, поэтому для наших клиентов нет географических ограничений, а все необходимые документы и карту к счёту наши мобильные банкиры доставляют даже туда, где нет дорог.

Источник: maanimo.com

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Кредит&Депозит
Смотри также
Весь рынок:Кредит&Депозит Личные финансы
Все, что мы знаем про:Таскомбанк
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua