Как банк округляет суммы кассовых операций в связи с изъятием мелких монет


С 1 октября 2019 года разменные монеты номиналами 1, 2 и 5 копеек перестали быть средством платежа. В связи с этим, банки получили право округлять суммы кассовых операций.

О том, как нововведение работает в банковских отделениях, рассказала начальник Управления кассовых операций АО “МЕГАБАНК” Елена Лузанова:

– Округление уже системно работает во всех отделениях нашего банка. Сумма в кассовом документе округляется автоматически, и кассир называет клиенту сумму уже с округлением. В кассовом документе (денежный чек, чек терминала, заявка на перевод наличности, заявка на выдачу наличных) письменно указываются суммы к округлению и после округления.

Округление действует при всех видах платежей и выплат (приходные и расходные операции).

Об этом нововведении клиентов информируют в каждом отделении. Там можно найти объявления, которые разъясняют процедуры изъятия монет мелких номиналов и обмена монет на купюры.

Елена Лузанова поделилась, что клиенты спокойно реагируют на нововведение.

– Я бы даже констатировала ажиотаж со сдачей клиентами монет мелких номиналов в наш банк. Работу кассиров это пока не облегчает, но в дальнейшем может быть, – добавила она.

После принятия монет от клиентов АО “МЕГАБАНК” формирует монеты в установленном порядке и вывозит в Национальный банк Украины.

Там в свою очередь отмечают, что отныне “все наличные расчеты должны осуществляться банками в суммах, кратных малейшему номиналу денежных знаков национальной валюты, находящейся в обращении – 10 копейкам”.

Округление общих в чеке сумм наличных расчетов за товары (работы, услуги) осуществляется по следующим правилам:

  • сумма, которая оканчивается от 1 до 4 копеек, округляется в сторону уменьшения до ближайшей суммы, которая оканчивается на 0 копеек;
  • сумма, которая оканчивается от 5 до 9 копеек, округляется в сторону увеличения до ближайшей суммы, которая оканчивается на 0 копеек.
    Во время проведения безналичных расчетов округление не применяется.

Обмен монет мелких номиналов банки могут проводить до 30 сентября 2020 года.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Личные финансы
Все, что мы знаем про:Мегабанк
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua