0 800 307 555
0 800 307 555

Будущее — за бесконтаком


Будущее — за бесконтаком

Иванна Погуляйко, начальник управления платежных систем и карточных продуктов департамента розничного бизнеса Глобус Банка — об NFC-технологиях.

Для начала разберемся, в чем заключается сама технология бесконтактных платежей. Как известно, бесконтактная оплата обеспечивается с помощью технологии NFC – Near Field Communication, что означает «ближний бесконтактный связь». Этой технологией оснащены современные бесконтактные платежные карточки или смарт-девайсы, в частности смартфоны, часы, браслеты, кольца и т.д.

По сути, это технология беспроводной передачи данных на небольшом расстоянии, которая позволяет осуществлять обмен между устройствами в пределах 10 см – в нашем случае, между бесконтактной платежной карточкой или цифровым девайсом и торговым POS-терминалом. Связь между ними осуществляется за считанные секунды.

NFC-технология является чрезвычайно безопасной и гарантирует мгновенные оплаты в одно касание. Кассир не сможет использовать данные с карты или смарт-девайса с преступной целью, так как не берет его в руки. Мошенники не получат информации о платеже, поскольку каждая транзакция трансформируется в уникальный код (токен), который «четко» привязан к номеру банковской карты каждого пользователя. При этом токенизация транзакции позволяет скрыть реквизиты платежной карты от третьих лиц. То есть, гарантируется самое главное условие безопасности, недоступное для контактных карточек – никто не видит номера вашей карты. Верификация платежа осуществляется уже на стороне платежной системы путем проверки соответствия сгенерированного токена номера платежной карты, после чего операция одобряется.

NFC-технология сразу привлекла внимание украинцев, которые мгновенно осваивают технологические новинки, особенно если они упрощают процесс оплаты в повседневной жизни: быстрый, без очередей, проход в метро, оплата за проезд в муниципальном транспорте, покупка топлива на заправках и продуктов в супермаркетах, завтраки и обеды в ресторанах быстрого питания и т.д.

Особенно показательна динамика оплаты смартфонами. Только за последний год количество NFC-платежей в Украине выросло в 35 раз (период: первый квартал 2018 / первый квартал 2019). Сейчас каждый третий заказ в кафе или ресторане Киева оплачивается по безналичному расчету – платежной картой или смарт-девайсами с NFC.

По данным НБУ, количество бесконтактных электронных платежных средств в Украине на 01.04.2019 составила 4618 тыс. шт., из них 1106 тыс. шт. были мобильными платежными инструментами. Состоянием на 01.07.2019 цифры существенно выросли: до 5342 тыс. шт. и 1357 тыс. шт. соответственно. Благодаря постоянным и динамичным темпам роста количества NFC-транзакций Украина вошла в четверку стран с самым высоким уровнем роста темпов проникновения услуги бесконтактных оплат в национальную платежную инфраструктуру.

По мнению экспертов, эволюционной точкой “невозврата” в истории развития NFC-платежей в Украине стало появление NFC-кошельков с использованием преимущественно смартфонов на базе сервисов Google Pay, а затем и Apple Pay.

В Украине возможность рассчитываться за товары и услуги с помощью этих сервисов сейчас предлагают клиентам более 20 банков.

Определяющим новый тренд событием в безналичной оплате с внедрением биометрических данных плательщика стало внедрение в начале этого года биометрических решений международных платежных систем, в частности Mastercard. Эта технология уже доступна для online-платежей в интернете. Речь идет о таких биометрических данных как отпечатки пальцев, сканирование радужной оболочки глаза или распознавания лица при подтверждение безналичных оплат/переводов по платежным картам.

По мнение экспертов рынка, биометрические технологии идеально соответствуют ожиданиям людей в безопасных платежных решениях будущего. Согласно недавнему исследованию, проведенному Mastercard в сотрудничестве с Оксфордским университетом, 93% респондентов для подтверждения оплаты предпочли использовать свои биометрический данных без использования паролей. Кроме того, внедрять для своих клиентов биометрические решения хотят 92% специалистов банковской сферы. По сравнении с другими методами аутентификации, например, одноразовым паролем по SMS, биометрические платежи позволяют сократить число отказов от покупок на 70%.

Биометрические решения для осуществления online-платежей – это то, что всегда с плательщиком (например, смарт-девайс), и то, кем он есть!

На следующий год это – один из важных сервисов мобильного банковского приложения. Как член МПС Mastercard, Глобус Банк завершает сертификацию технологии поддержки биометрических данных Mastercard Identity Check при проведении клиентами online-платежей.

Оригинал материала читайте на сайте maanimo.com

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Личные финансы
Смотри также
Весь рынок:Личные финансы
Все, что мы знаем про:Глобус
Опросы
В Контексте Finance.ua