Может ли вырасти Гарантированная сумма возмещения вкладов


Может ли вырасти Гарантированная сумма возмещения вкладов

На сегодня гарантированная сумма выплаты составляет 200 тысяч гривен. Учитывая обстоятельства недавнего «банкопада» и общую настороженность к банкам, клиенты не рискуют нести в банки средства, превышающие гарантированный лимит. А те, кто несет больше лимита, распределяют четко по 200 тыс грн. или в разные банки или вкладывают на разных членов семьи. Фонд планирует поэтапное увеличение, и к 2027 году гарантированная сумма должна составить 100 тысяч евро в гривневом эквиваленте, идея очень правильная (в том же Евросоюзе гарантированная сумма – 100 тыс. евро), особенно учитывая инфляционные и девальвационные процессы, которые обесценили гривну.

Банковская система в целом стабильна, и нового «банкопада» уже не будет, поэтому увеличение гарантированной суммы не приведет к увеличению нагрузки на ФГВФЛ и должно позитивно повлиять на общее увеличение объемов депозитов в целом по банковской системе.

Еще вопрос, не захочет ли Фонд увеличить размеры регулярных взносов банков. Увеличение размеров взносов (если такое предвидится) добавит банкам расходов, и эти дополнительные расходы в конечном итоге отразятся на клиентах банков.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Кредит&Депозит Личные финансы
Все, что мы знаем про:РВС Банк
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua