Рост экономики еврозоны продолжается


Глава ЕЦБ Жан-Клод Трише повторил на пресс-конференции по итогам заседания банка, что экономика еврозоны продолжает расти, на что указывает множество признаков, но дополнительные структурные реформы все же необходимы.

Европейский центральный банк ранее сегодня оставил ключевую процентную ставку рефинансирования на прежнем уровне - 2,00 процента.

Трише отметил, что правление ЕЦБ обсуждает варианты снижения или повышения ставок на каждом заседании.

"Мы посмотрели на ситуацию, и пришли к выводу, что наше решение правильное", - сказал глава банка, добавив, что принятое немногим ранее решение Банка Англии повысить ставки на 25 базисных пунктов не повлияло на ЕЦБ.

Хотя Трише заметил, что некоторые признаки восстановления экономики в еврозоне еще относительно слабы, он отказался комментировать как ситуацию на валютном рынке и укрепление роста курса евро к доллару, так и то предположение, что этот вопрос будет обсуждаться в пятницу на встрече министров финансов и глав центробанков государств "Большой семерки".

"У нас у всех есть домашние задания. У нас есть структурные реформы, которыми нужно заняться, и мы знаем, что у всех наших партнеров также есть свое домашнее задание", - отметил Трише.

"По поводу валютных курсов мы опять можем подчеркнуть, что мы выступаем за стабильность, и выразить опасения по поводу чрезмерных колебаний курсов", - добавил он.

Аналитики отметили отсутствие каких-либо сенсаций в словах Трише.

"Заявления ЕЦБ очень нейтральные, сбалансированные и именно то, что мы все ожидали. Рынок поэтому чувствует себя довольно расслабленно, а инвесторы обратили больше внимание на данные о новых обращениях за пособием по безработице в США и на то, какие это предвещает завтрашние данные о занятости в США, чем на то, что там сказал Трише от имени ЕЦБ", - сказал Кристоф Ригер, аналитик процентных ставок франкфуртского филиала Commerzbank Securities.

"Трише повторил, что им не нравится избыточная волатильности на рынке. Вербальная интервенция ЕЦБ уже в какой-то мере стабилизировала валютный рынок, и Трише также отметил, что ставки находятся на приемлемом уровне, что может означать, что и нынешний курс евро или даже немного выше тоже нормально", - добавляет Петер Фертиг, аналитик рынка активов с фиксированным доходом франкфуртского филиала Dresdner Kleinwort Wasserstein.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua