Банк Японии говорит о восстановлении экономики


Экономика Японии, могла продемонстрировать высокие показатели в четвертом квартале 2003 года, сказал в четверг глава японского центробанка Тосихико Фукуи, отметив при этом риски, которые представляет высокий курс иены. "Я думаю, что есть возможность увидеть более высокие цифры валового внутреннего продукта в период с октября по декабрь", - сказал он после того, как Банк Японии оставил денежно-кредитную политику без изменений по итогам двухдневного совещания.

Фукуи, выступая за два дня до начала встречи министров финансов стран "большой семерки", где ожидается обсуждение ситуации на валютном рынке, сказал что усиление позиций иены является проблемой как минимум в краткосрочной перспективе. "Само по себе усиление хорошо для нас, но в ближайшем будущем мы должны внимательно следить за последствиями", - отметил он.

Банк Японии не проводит валютную политику - это является прерогативой министерства финансов.

Ежемесячный доклад банка, опубликованный после совещания его руководства, дал определение состоянию экономики как "постепенно восстанавливающейся" - подобная характеристика прозвучала и в январском отчете.

Последние данные говорят о том, что экономика Японии завершила 2003 год на мажорной ноте: уровень безработицы снижался, а высокий спрос за рубежом на японскую электронику и автомобили стимулировал рост корпоративных показателей, что может говорить о завершении 10-летнего периода спада. Так, индекс ведущих экономических индикаторов Японии вырос в декабре 2003 года до 70,0 пункта с пересмотренного ноябрьского значения 54,5 пункта.

Динамика индекса, чье максимальное значение составляет 100 пунктов, позволяет предположить, что экономика Японии, которая является второй наиболее развитой после США, активизируется. Кроме того, второй по величине в мире автопроизводитель Toyota Motor Corp сообщил в четверг о том, что его операционная прибыль в третьем квартале 2003/2004 финансового года выросла на 11 процентов по сравнению с предыдущим годом благодаря хорошему повсеместному росту продаж.

ИНТЕРВЕНЦИЯ ЯПОНИИ

Япония не раз в прошлом году проводила интервенции на валютный рынок, куда она в общей сложности "вкачала" 20 триллионов иен ($190 миллиардов) с целью сдерживания роста иены к американскому доллару.

Эта политика может стать предметом обсуждения на заседании министров финансов группы "большой семерки" во Флориде, хотя глава международного отдела Минфина Дзембеи Мидзогучи сказал, что Япония продолжит действовать в том же ключе в случае необходимости. "Мы примем необходимые меры, если на валютном рынке будут происходить чрезмерные колебания, с целью сохранения среднесрочной стабильности", - сказал он сегодня.

На 12.33 курс иены к доллару составил 105,51 иены за доллар после того, как в начале недели котировки японской валюты достигли трехлетнего максимума. Перед последней встречей G7 в сентябре иена находилась на уровне 116 иен за доллар.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

В Контексте Finance.ua
Опросы