CШA ослабит Европу ещё сильнее?


Соединенные Штаты призовут "Большую семерку" совместно работать над проблемами роста мировой экономики и не будут уделять особого внимания падению курса доллара, которое ослабило позиции европейских и японских экспортеров, на встрече министров финансов стран G7 6-7 февраля.

Аналитики говорят, что несмотря на то, что торговые партнеры США сумели склонить общественное мнение на свою сторону в вопросе обеспокоенности падением курса доллара, сторонам вряд ли удастся выработать какое-либо весомое соглашение, призванное остановить ослабление американской валюты.

"Мы находимся в стадии предвыборной кампании в Соединенных Штатах, - не забудьте это - и любой представитель администрации сделает все, чтобы обеспечить перевыборы (президента Джорджа Буша)", - сказал экономист RGD Economics Роберт Дедерик.

Дешевый доллар, курс которого снизился на девять процентов по отношению к корзине мировых валют после сентябрьской встречи министров финансов "семерки" в Дубае, уже оказал стимулирующее воздействие на экспорт США, при этом не увеличив инфляционное давление.

Министр финансов США Джон Сноу и его коллеги по "Большой семерке" из Британии, Канады, Франции, Германии, Италии и Японии, а также главы центральных банков каждой страны, проведут встречи в пятницу и субботу в Бока-Ратоне, расположенном в Флориде.

ПОСЛАНИЕ ЯСНО

Во вторник Сноу дал ясно понять о невозможности соглашения в отношении валютного рынка, сказав, что обменные котировки должны регулироваться рынком, а не правительствами.

"Мы поддерживаем сильный доллар. Мы думаем, что это является благом для страны, но мы также полагаем, что цена валюты - и не только доллара, но и доллара к другим валютам, обменный курс валют - лучше всего определяется на открытых, обладающих духом конкуренции, рынках", - сказал Сноу в Конгрессе США.

"Поэтому мы поощряем гибкость. Добродетель гибкости заключается в том, чтобы позволить здоровому процессу регулирования иметь место в мировой экономике. Поэтому мы предлагаем китайцами, чтобы они извлекли выгоду из более гибкой валюты", - добавил он.

В ходе ряда брифингов перед встречей во Флориде представители министерства финансов США подчеркивали, что хотели бы, чтобы совещание "Семерки" сосредоточилось на структурных реформах внутри каждой страны группы, основанных на "программе реформ", принятой на встрече G7 в Дубае.

"Программа роста, которая является весьма важной инициативой, принятой в Дубае в сентябре, будет в центре обсуждения на встречах G7", - сказал в понедельник заместитель министра финансов Джон Тэйлор.

ПОТОК РЕФОРМ

"Программа реформ" обязывает каждого представителя G7 выполнять определенные планы, имеющие целью стимулировать экономическую активность: от реформы системы здравоохранения во Франции до пенсионной реформы в Италии и реформ правоохранительной системы США.

В пятницу перед ужином Сноу проведет двусторонние встречи с большинством своих коллег по G7. В субботу пройдет официальная часть съезда. В тот же день он завершит свою работу подписанием коммюнике и завершающей пресс-конференцией.

Коммюнике в Дубае содержало призыв к "большей гибкости в обменных курсах". Этот тезис стал тогда сигналом для продаж доллара, хотя, судя по всему, был направлен в адрес Китая, который жестко привязал свой юань к американской валюте на уровне восьми юаней за доллар.

Экономист Banc of America Capital Management Линн Ризер полагает, что на будущей встрече G7 министры финансов несколько подкорректируют это заявление, "продолжая обращать внимание на рынки в качестве ключевого определителя котировок, но призвав экономики Азии следовать более упорядоченному курсу".

Не все разделяют эту точку зрения, особенно принимая во внимание последние выступления Сноу и других представителей Минфина США.

"Нет настоящих причин для того, чтобы они совершенствовали язык - это не отвечает ничьим интересам. Поэтому я считаю, что они сделают нечто большее, чем повторят то, что они говорили в Дубае, - сказал Марк Занди из Economy.com. - Я допускаю, что они ужесточат либо расширят формулировку, но я не считаю это наиболее вероятным исходом".

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

В Контексте Finance.ua
Опросы