Финансовый отчет РБИ за 1 полугодие 2019 года


Финансовый отчет РБИ за 1 полугодие 2019 года

Весомый прирост кредитования, дальнейшее укрепление капитала

Вена. 8 августа.

  • Консолидированная прибыль составляет 571 млн евро
  • Увеличение чистого процентного дохода и чистого комиссионного дохода (в годовом исчислении – на 8% и на 5%, соответственно, с поправкой на доходы от основных банковских операций в польськом дочернем банке, проданном в 2018 году
  • Чистый торговый доход, на который повлияла справедливая стоимость, отражается на хеджах и обязательствах, что нейтрализуется в течение срока действия портфелей

*Объем кредитов клиентам возрос на 9% в годовом исчислении, преимущественно в головном офисе в Вене, в России и в Центральной Европе

  • Чистая процентная маржа несколько снизилась за год, что является отображением увеличенных объемов кратковременного бизнеса в головном офисе и более низких показателей маржи в России
  • Затраты, связанные с рисками, остаются низкими (12 млн евро)
  • Коэффициент неработающих активов (NPE) улучшился до 2,3%
  • Коэффициент капитала первого уровня (CET1) возрос до 13,8%, включая результаты по состоянию на текущую дату

В первом полугодии 2019 года Райффайзен Банк Интернациональ (РБИ) получил консолидированную прибыль в размере 571 млн евро.

«Клиентские кредиты возросли в течение первого полугодия 2019 года на 9%, в частности в Австрии, России и Центральной Европе. Вопреки низким процентным ставкам, динамика развития показателей чистого процентного дохода и чистого комиссионного дохода была очень положительной, а затраты на покрытие рисков остаются на очень низком уровне», – отметил председатель правления РБИ Иоганн Штробль.

В целом чистый процентный доход несколько возрос – на 2 млн евро, до 1664 млн евро. Чистая процентная маржа снизилась на 7 базовых пунктов до 2,42%, преимущественно за счет увеличения объемов бизнеса с низкой маржой в головном офисе и динамики развития показателя маржи в России и Беларуси.

Общие административные затраты увеличились на 3 млн евро в год – до 1497 млн евро. Соотношение затрат к доходам (CIR) возросло на 4,8 п.п. до 60,7%.

Умеренные убытки от обесценивания финансовых активов

Убытки от обесценивания финансовых активов оставались низкими в течение отчетного периода в сравнении с этим же периодом предыдущего года – на уровне 12 млн евро по сравнению с 83 млн евро высвобожденных чистых резервов на покрытие убытков от обесценивания – преимущественно за счет притока и взысканий.

Коэффициент неработающих активов снизился на 0,3 п.п. с начала года, до 2,3%. Коэффициент покрытия неработающих активов улучшился на 0,7 п.п. до 59%.

Коеэффициент совокупного капитала (на общей основе) составляет 17,8%

Коэффициент базового капитала 1 уровня (на общей основе) составляет 13,8%, коэффициент капитала 1 уровня – 15,3% (рост на 0,4 п.п. каждого показателя), а коэффициент совокупного капитала (на общей основе) составляет 17,8% (сокращение на 0,3 п.п.).

*****

С онлайн-версиями полугодового отчета можно ознакомиться по ссылкам: http://qr022019.rbinternational.com (на английском языке) и http://zb022019.rbinternational.com (версия на немецком языке).

*****

Райффайзен Банк Интернациональ АГ (РБИ) рассматривает Австрию, где он является ведущим корпоративным и инвестиционным банком, и страны Центральной и Восточной Европы как свой домашний рынок. На 13 рынках в этом регионе РБИ управляет широкой сетью дочерних банков. Кроме того, Группа включает ряд компаний, которые предоставляют другие финансовые услуги, например, в сферах лизинга, управления активами, приобретения и поглощений.

Почти 47 тыс. сотрудников банка обслуживают 16,4 млн клиентов в более чем 2100 отделениях, большинство из которых расположены в Центральной и Восточной Европе.

Акции РБИ котируются на Венской фондовой бирже. Австрийские региональные банки Райффайзен владеют почти 58,8% акций. Остальные акции находятся в свободном обращении. В составе австрийской банковской Группы Райффайзен (Raiffeisen Banking Group) РБИ является центральной институцией для региональных банков Райффайзен и других аффилированных кредитных учреждений.

Для получения более подробной информации обращайтесь, пожалуйста, к Ингрид Кренн-Диц (Ingrid Krenn-Ditz, +43-1-71 707-6055, ingrid.krenn-ditz@rbinternational.com) или Кристофа Данца (Christof Danz, +43-1-71 707-1930, christof.danz@rbinternational.com

http://www.rbinternational.com

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Личные финансы
Все, что мы знаем про:Райффайзен Банк Аваль
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua