Глава ФГВФЛ: Уже практически нечего продавать


Глава ФГВФЛ: Уже практически нечего продавать

Новый директор-распорядитель Фонда гарантирования вкладов Светлана Рекрут в интервью констатировала, что активов банков-банкротов для индивидуальной продажи “почти не осталось – только для продажи пулами”.

“В ближайшие шесть – двенадцать месяцев их объем будет резко сокращаться, так же как и количество банков. Этот год, например, начат с 88 банками в стадии ликвидации. На сегодня 17 ликвидированы и исключены из государственного реестра. В 18 банках проданы все активы, и остается только ликвидировать эти финучреждения как юрлица. К концу года 44 банка будут полностью удалены из реестра, а следующий год станет годом окончательного закрытия. На начало 2021 года мы выйдем с чуть более десятка банков.

Существенных поступлений от продажи активов не предвидится – мы оцениваем потенциальный денежный поток в 6-8 миллиардов гривен. Уже практически ничего продавать. Потенциально эту сумму может повысить принятие Кодекса Украины о банкротстве. Но только на несколько базисных пунктов. Чуда уже не случится.

На сегодня нам удалось получить от неплатежеспособных банков более 49 миллиардов, из которых 19,5 миллиарда или 40 процентов – от продажи активов, остальные – от управления этими активами. При среднем объеме активов в управлении Фонда на уровне 500 миллиардов гривен сегодня можно говорить о средней конверсии 8 процентов. В конце мы надеемся выйти на цифру около десяти.

С какого возраста дают кредит в Украине

“Подавляющее большинство заемщиков не обслуживают кредиты сознательно. Большое количество предприятий прибегают к фиктивному банкротству. Продажа актива за 2-4 процента стоимости – это мировая практика. Украина по показателю конверсии находится в тренде, примерно на уровне стран с подобной экономикой. Если же считать до стоимости актива без начисленных процентов, как это делают другие страны, то показатель конверсии будет выше – 5-6 процентов. Но чтобы останавливать начисления процентов с введением в банк временной администрации, как это происходит по вкладам, нужны изменения в законодательстве.

90 миллиардов Фонд оплатил вкладчикам. Фактически всю сумму мы одолжили у государства, и сегодня вернули только 30 млрд плюс более 10 млрд процентов. То есть, остается еще 50 млрд. Когда мы закончим ликвидацию банков – примерно через год – сможем назвать окончательную стоимость кризиса для государства. Думаю, это будет половина от потраченной на выплаты суммы – около 40-50 миллиардов.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "УНИАН", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Весь рынок:Кредит&Депозит
Все, что мы знаем про:ФГВФЛ
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua