SaaS-рынок Украины: 120 компаний и $550 млн инвестиций


SaaS-рынок Украины: 120 компаний и $550 млн инвестиций

Киев, 22 июля 2019 г.
120+ компаний
$550 млн инвестиций
4 тысячи специалистов

*UNIT.City, SaaS Nation и Center42 представили исследование украинского SaaS-рынка. Авторы отчета насчитали более 120 украинских SaaS-компаний, создающих онлайн-продукты по бизнес-модели подписки. Также SaaS Nation отдельно представил онлайн-каталог украинских SaaS-компаний.

Что это такое
SaaS (software as a service) – это модель предоставления лицензии на программное обеспечение по подписке. Чаще всего, речь идет об облачных решениях. Например, таких как Google Docs.

Инвестиции
По данным Deloitte и ассоциации UVCA, именно онлайн-сервисы и software-компании привлекают больше всего инвестиций среди всех категорий стартапов в Украине. На момент составления отчета, в SaaS-компании с украинскими корнями проинвестировали $550 млн. $476 млн из них привлекли 6 компаний. 51% всех инвестиций принадлежат Grammarly и GitLab.

Рынок
В украинских SaaS-компаниях работает более 4 тысячи человек. При этом, 50% рынка составляют компании, в которых работает менее 30 сотрудников.
Большинство компаний выбирают B2B сегмент рынка, хотя лидеры рынка по привлеченным средствам (Grаmmarly и GitLab) выросли именно на B2C.
Большинство офисов украинских SaaS-компаний находится в Киеве – почти 57%. В Одессе – 10,2%, а Днепре – 9%.

«Почему мы решили сделать это исследование? В Украине бизнесы по модели SaaS растут быстрее всех, это те компании, которые более других интересны инвесторам. Плюс это мировой тренд. Gartner прогнозирует, что уже в этом году объем глобального SaaS-рынка вырастет до $95 млрд. Рынок в ближайшие несколько лет будет расти на 20% в год, – говорит Макс Яковер, СЕО и управляющий партнер UNIT.City, – Мы верим в потенциал этих компаний к росту и выходу на глобальные рынки. Уверен, в Украине очень скоро появятся новые Grammarly».

Ознакомиться с исследованием можно по ссылке.
Обзор подготовлен командами SaaS Nation, инновационного парка UNIT.City и центра инноваций Center42. В основе исследования – опрос топ-менеджеров украинских SaaS-компаний, в котором приняли участие более 70 представителей бизнеса.
Партнерами проекта также выступили компании SpinBackup, Reply, YouScan и Digital Future.

О UNIT.City
UNIT.City – первый инновационный парк в Украине. Место, где создается экосистема и инфраструктура для развития бизнеса в сфере высоких технологий и креативных индустрий. Цель парка – стать центром инноваций и точкой входа в Украину для инвесторов, партнеров и новых технологий со всего мира. Местом, где концентрация компаний, стартапов, отдельных специалистов, исследовательских лабораторий дает условия для того, чтобы бизнесы в пределах парка росли быстрее, чем вне его.

Резиденты UNIT.City получают здесь: встречи с инвесторами, консультации, доступ к акселеративным и менторским программам, возможности для создания прототипов продуктов в лабораториях, отлаженную инфраструктуру для работы и жизни.

Главный инвестор – Василий Хмельницкий, основатель инвестиционной группы UFuture.

Контакты для СМИ:
Дэн Смирнов, менеджер по коммуникациям UNIT.City
e-mail: ds@unit.city
 
О SaaS Nation
Единственная конференция для SaaS-бизнеса в Украине. SaaS Nation – площадка для знакомств, обмена идеями, опытом, знаниями между людьми, которые уже строят продуктовые компании.
 
О Center42
Первое в Украине агентство инноваций. Center42 – партнер по построению стратегии инноваций, поиску внутренних и внешних инноваций в организациях, а также других проектов, связанных со стартапами, технологиями и инвестициями.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Личные финансы
Все, что мы знаем про:Unit.city
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua