У банков могут появиться конкуренты по привлечению средств населения


Если раньше безальтернативным вариантом вложения денег было хранение их под матрасом или в "сберкассе", то сейчас перед рядовым гражданином открывается целый ряд возможностей. Причем разных по степени риска и доходности. Одним из новых вариантов является участие в институтах совместного инвестирования (ИСИ), которые в минувшем году продемонстрировали завидный рост деятельности.

На финансовом рынке Украины, похоже, всерьез заявляет о себе еще один вид посреднических услуг. Так средства, привлеченные украинскими инвестиционными фондами, в минувшем году составили ни много, ни мало - 1,108 миллиарда гривен. Притом, что в 2002 году этот показатель недалеко ушел от нулевой отметки. В 2003 году Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку зарегистрировала 28 паевых инвестиционных фондов, среди которых 27 венчурных. Всего на сегодняшний день лицензии на право управления активами фондов имеют 32 компании.

Толчок к бурному росту числа компаний по управлению активами дало принятие в 2001 Закона Украины "Об институтах совместного инвестирования (паевых и корпоративных инвестиционных фондах)". По словам главного эксперта ИК "Кинто" Виктора Ботте, закон определил управление активами как исключительный вид бизнеса, и этот бизнес сулит определенные перспективы в связи с появлением на развивающихся рынках пенсионных фондов и институтов совместного инвестирования.

Суть работы ИСИ (инвестиционных фондов) заключается в следующем. Эмиссия и продажа ценных бумаг фонда создает пул ресурсов множества мелких инвесторов. Объединенные ресурсы инвестируются в ценные бумаги, объекты недвижимости, валюту и другие допущенные законодательством активы.

Одной из ключевых характеристик инвестиционного фонда является тип размещения выпущенных ценных бумаг. Наименее регулируемыми и наиболее рисковыми являются венчурные фонды, которые могут продавать свои бумаги ограниченному кругу юридических лиц. Фонды, принадлежащие к иным категориям (открытые, закрытые, интервальные и т. д.), могут привлекать средства населения.

Впрочем, такой вид деятельности в Украине широкого распространения пока не нашел. Если в развитых странах подобные фонды служат для населения неплохой альтернативой банковским вкладам, то в Украине, как спрос, так и предложение таких услуг пока что невысоки. Единственным публичным фондом, привлекающим средства широкого круга инвесторов, является закрытый инвестиционный фонд "Синергия", управляемый компанией "Кинто". Наиболее известными венчурными фондами являются фонды, управляемые компаниями "Автоальянс" и "Инэко".

Принципиальным отличием банков и инвестиционных фондов является степень риска. "В связи с тем, что вклады в институты совместного инвестирования более рискованные, чем банковские депозиты, они предлагают и большую доходность", - объясняет Виктор Боте.

Причем, по словам эксперта, по уровню защиты инвесторов открытые инвестиционные фонды (те, где пай может быть забран клиентом в любое время) существенно выигрывают перед закрытым, но законодательные требования к диверсификации вложений этих фондов делают их низкодоходными. В результате такое сочетание риска и доходности не оставляет открытым фондам возможности конкурировать с банковскими депозитами. Тем не менее, уровень доходности закрытых фондов не сопоставим с банковскими ставками, превышая их в среднем в два раза.

По поводу перспектив увеличения участия населения в инвестиционных фондах уже в текущем году, мнения экспертов несколько разделяются. По прогнозам президента финансовой группы "Автоальянс" Анатолия Отченаша, объемы венчурного финансирования через венчурные фонды в Украине в 2004 году превысят 500 миллионов гривен, в то время как объемы привлечения средств физических лиц будут на два порядка ниже. Виктор Ботте, в свою очередь обращает внимание на то, что банковские ставки по кредитам и депозитам будут снижаться, а также на рынок выйдут негосударственные пенсионные фонды, которые аналогичны по функциям инвестиционным фондам, но больше ограничены в выборе места вложения денег вкладчиков. Все это, по мнению эксперта, будет способствовать росту интереса населения к альтернативным банковским депозитным вложениям уже в текущем году.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Кредит&Депозит
Все, что мы знаем про:Инэко КИНТО
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua