Нафтогаз может в августе приостановить импорт газа из-за отсутствия финансирования - Коболев


Нафтогаз может в августе приостановить импорт газа из-за отсутствия финансирования - Коболев

Нафтогаз может в августе приостановить импорт природного газа для его закачки в подземные хранилища, если не найдет финансирование.

Об этом глава НАК Андрей Коболев сказал журналистам в Киеве.

«Если мы не найдем решения финансового вопроса в ближайший месяц, то уже в августе будем останавливать импорт для Нафтогаза. То есть мы должны за июль найти деньги для того, чтобы оплачивать газ в полном объеме на август», — сказал он.

По словам Коболева, компании нужна помощь Кабмина, поскольку международные банки дают кредиты под госгарантии или выполнение определенных условий.

«В случае с этими организациями я опасаюсь, что мы войдем в тяжелую дискуссию с правительством на тему устава Нафтогаза или анбандлинга», — добавил он.

Глава Нафтогаза подчеркнул, что эти вопросы нужно решить действующему составу правительства, так как это нужно сделать уже в июле.

Напомним, 31 декабря заканчивается транзитный газовый контракт между Нафтогазом и Газпромом. В НАК неоднократно заявляли, что российская компания намерена полностью приостановить транзит. Коболев сказал 16 мая, что Газпром поставляет газ в Европу рекордными темпами и создает там запасы. По его словам, к началу отопительного сезона нужно накопить в ПХГ 20 млрд кубометров газа.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua